08:2505.04.12

Большие деньги: для развития Арктики понадобится 1,3 триллиона рублей

Большие  деньги: для развития Арктики понадобится 1,3 триллиона рублей

В сентябре Россия планирует внести 10 миллионов евро в фонд поддержки проектов Арктического совета - деньги, которые правительство выделило своим распоряжением в мае прошлого года. Этот взнос будет самым крупным из всех, сделанных странами - участницами «заполярного клуба».
На «арктические» вопросы в интервью «РГ» ответил министр регионального развития Виктор Басаргин.

- Для чего Арктическому совету вообще нужна «копилка»?
- Первый коллективный фонд Арктического совета - Инструмент поддержки проектов (Project Support Instrument - PSI) - создавали для финансирования природоохранных мер в Арктике. Десять миллионов евро, которые планирует внести Россия, пока самый весомый вклад от конкретной страны. Например, Норвегия внесла 237 тысяч евро, Финляндия - 200 тысяч евро. Когда Россия сделает свой взнос, общий объем средств в фонде достигнет 15,9 миллиона евро. Но сначала предстоит создать российское исполнительное агентство. Его включат в структуру PSI, и оно станет своего рода российским куратором проектов, которые будут реализовываться на средства, собранные от взносов стран - участниц Арктического совета.
- А по другим проектам кооперация возможна?
- Сегодня проекты в Арктическом совете финансируются каждой страной самостоятельно. Хотя, чтобы чей-то проект был действительно реализован, в нем по правилам должны участвовать как минимум два «соседа». Поэтому каждой стране-участнице постоянно приходится искать себе единомышленников. В этом нет ничего плохого, но система хаотична и неорганизованна.
Мы предлагаем упорядочить этот процесс, чтобы было понятно, кто, какие проекты реализует и на чьи деньги. А заодно разработать механизмы отбора и финансирования проектов. Одним из возможных вариантов могло бы стать создание международного финансового фонда Арктического совета. К примеру, на базе того же PSI. Вообще, наша позиция заключается в том, что все, что делается в Арктике, должно отвечать интересам всех заинтересованных сторон. Риски и ответственность тоже должны распределяться поровну.
Мы разработали проект создания национальных и международных механизмов поддержки устойчивого развития и сотрудничества арктических регионов. В конце марта он получил одобрение Комитета старших должностных лиц Арктического совета. Следующий этап - подготовка процедур и технологий финансирования, они будут представлены в специальном докладе главам внешнеполитических ведомств стран - участниц Арктического совета: России, США, Канады, Дании, Норвегии, Исландии, Швеции и Финляндии. Завершающий шаг принятие конкретных обязывающих документов.
- Инициатива будет исходить от министров иностранных дел стран-участниц?
- Не совсем. Мы предлагаем создать международную группу экспертов по подготовке рекомендаций. От России в нее войдут представители минрегиона, минэкономразвития и минфина, ученые МГИМО, Института США и Канады, Российской академии наук, представители банковского сектора, финансово-инвестиционной сферы и регионов, которые входят в нашу арктическую зону. Основные иностранные эксперты на сегодняшний день - финансовая корпорация НЕФКО, Северный инвестиционный банк (NIB), программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Карлтонский университет в Канаде, а также Институт Арктики и Институт международных отношений в Норвегии.
- Какие интересы у России в Арктике?
- Их можно условно разделить на две группы. Одна часть проектов касается создания новых транспортных коридоров и освоения новых месторождений углеводородов - конечно, с учетом обеспечения экологического баланса. Другая, не менее важная, - развитие социальной инфраструктуры, обеспечение доступности социальных услуг и повышение качества жизни населения, сохранение культурного наследия коренных народов. Все эти задачи были учтены при разработке стратегии развития Арктики, которая находится на утверждении.
- Сколько денег нужно на осуществление этих планов?
- Точные объемы будут определены после утверждения государственной программы развития арктической зоны до 2020 года. По проектным расчетам, на реализацию стратегических приоритетов в Арктике до 2020 года потребуется около 1,3 триллиона рублей.
- Где их взять?
- Около 503 миллиардов рублей должен выделить федеральный бюджет, 724 миллиарда - регионы. Еще 80 миллиардов - доля бизнеса.
Отдельные комментарии дали Валерий Язев и Артур Чилингаров.
Валерий Язев, первый зампредседателя комитета Госдумы по экономполитике, инновационному развитию и предпринимательству:
- В Арктике нам важно в первую очередь восстановить инфраструктуру Северного морского пути. Он позволяет проводить суда из Европы в Азию по кратчайшей дистанции. Таяние льдов как раз этому способствует. Предстоит обновить ледокольный флот - к 2020 году в России должны появиться три атомных ледокола современного класса, построить спасательные станции, аэронавигационные пункты, аэропорты, морские порты и региональные дороги.
Вторая тема - добыча углеводородного сырья. Две трети ресурсных запасов Арктики находятся в российском секторе. У нас истощаются традиционные нефтегазоносные провинции - нужно осваивать Арктику. Но выходить туда очень сложно: природно-климатические условия экстремальные, инфраструктура достается чрезвычайно дорогой ценой. Поэтому не обойтись без частно-государственного партнерства и международного сотрудничества. К слову, в 2013 году Россия подаст в ООН новую заявку с обозначением границ российской части арктического шельфа. До настоящего времени полная демаркация границ не была проведена. Было много претензий у государств арктической зоны. С другой стороны, к этому активно подключились Китай, Южная Корея, Япония - они хотят сделать Арктику интернациональной зоной. Мы, конечно, за интернациональное сотрудничество, но настаиваем на том, что у России должен быть стопроцентный суверенитет над теми территориями, которые ей принадлежат. Полагаем, что на этот раз наша заявка будет утверждена.
В перспективе освоение Арктики даст нашей стране колоссальный прирост добычи нефти и газа, новые объемы работ по проводке судов по Северному морскому пути, серьезное увеличение внутреннего валового продукта. А это более высокие зарплаты, новое качество жизни и социальной среды.
Артур Чилингаров, спецпредставитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике:
- Экспедиционная работа, которую в течение последних двух лет проводила Росгеология совместно с учеными Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета в районе хребта Ломоносова и Менделеева, на этот раз была оснащена самым современным оборудованием.
Оно позволяет более точно определить рельеф дна Ледовитого океана. Можно сказать, что мы учли те замечания, которые были высказаны, когда Россия представляла в ООН свою первую заявку на уточнение границ арктического шельфа. Будет ли одобрена новая, обсуждать не хочу. Я человек суеверный.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

00:00В 44 домах Мурманска отключат отопление и горячую воду

19:29Проект строительства инфекционного корпуса в Мончегорске уже проходит экспертизу

18:25Командующий ВМФ России: «Роль Мурманской области в поддержке бойцов СВО очень важна»

18:00Много уже сделано - депутаты горсовета Мурманска оценили отчет главы региона

17:36Игорь Морарь: Активная и системная работа губернатора вывела Мурманскую область на новый уровень

16:38Почти 70 млн рублей выплатили спортсменам в 2023 году в Мурманской области – Андрей Чибис

16:37Льготники в Мурманской области смогут получить аванс на протезирование зубов

16:18Жители Заполярья смогут использовать искусственный интеллект и умных помощников во время телефонных разговоров

16:14Ремонт школ в Заполярье позволил улучшить условия обучения для 8 тысяч детей

16:05Стали известны зарплаты сотрудников Кольской АЭС

15:56От северян ждут предложений в план развития Мурманской области на следующие пять лет

15:39Андрей Чибис: Ведем переговоры с застройщиками по жилым домам «в рынок» в Мурманске

15:29В Мурманске идёт строительство двух домов для молодых специалистов - Андрей Чибис

15:21Зарплату всех педагогов Мурманской области необходимо поднять с сентября – Андрей Чибис

15:13В развитие МАУ за 5 лет направлено 10 млрд рублей - Андрей Чибис

15:02Она сказала «да»: Молодой человек сделал предложение избраннице на берегу моря в Териберке

14:57«Страшные цифры»: Более 80% северян страдают дефицитом витамина D

14:52Зарплаты медиков в Мурманской области выросли более, чем на 50% - Андрей Чибис

Все новости