09:3205.04.12

«Препятствиями для «медведей» могут стать пасхальные праздники и ожидание отчета по рынку труда США», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Препятствиями для «медведей» могут стать пасхальные праздники и ожидание отчета по рынку труда США», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон после закрытия торгов на российском рынке существенно не изменился: фьючерс на индекс S&P500 продолжил топтаться немного ниже 1400 пунктов, не решаясь отойти от данной отметки. Фьючерсы на нефть марки Brent после закрытия торгов на российском рынке ушли еще на более низкие уровни: рост запасов нефти в США на рекордные 9 млн баррелей увел фьючерс ниже $123 за баррель, но уже сегодня в ценах на нефть сложилась позитивная динамика благодаря подрастающей паре евро/доллар. Таким образом, внешний фон не располагает к значительному изменению индекса ММВБ в начале сессии. Для российского рынка позитивным фактором в начале дня станет рост как фьючерсов на индексы США, так и цен на нефть.
Загнать индекс S&P500 под психологическую планку 1400 пунктов в среду смогла преимущественно негативная статистика: инвесторов не обрадовали ни данные по состоянию европейского региона, хотя глава ЕЦБ накануне заявил о стабилизации ситуации, ни статистика по экономике США. Хотя на данные от ISM значительной реакции уже не последовало, что, скорее всего, свидетельствует о том, что последняя предпраздничная сессия перед пасхальными выходными вряд ли будет отмечена значительным снижением.  Маловероятно, что участники рынка перед отчетом по рынку труда США рискнут увести индекс S&P500 существенно ниже 1400 пунктов. Сегодня фьючерсы на индексы США прибавляют 0,2%, что свидетельствует о частичном восстановлении утраченных накануне позиций.
Новости о том, что Португалии может быть предоставлен новый транш помощи рынками воспринимается умеренно-позитивно и поддерживает евро, поскольку представители МВФ отметили результативность проведенных страной реформ. Новый транш составит 5,17 млрд евро.
Сегодня в первой половине дня тон торгам будет задавать статистика из Великобритании, а во второй половине сессии внимание инвесторов вновь вернут США, а именно недельные данные по заявкам на получение пособие по безработице. Считаю, что сегодня у «быков» больше шансов утянуть рынки на чуть более высокие уровни, чем у «медведей» продолжить вчерашнее наступление. Хорошая статистика может увести индексы на более высокие уровни, в то время как слабые данные могут привести к продолжению консолидации.
 Главным препятствием для снижения станет близость праздников, а также ожидание положительного отчета по рынку труды США. Тем более, что согласно высказываниям главного экономиста Moody`s уже в 2012 году уровень безработицы в США упадет ниже 8%. В целом представитель Moody`s отметил восстановление американской экономики, где ситуация с каждым годом будет лишь улучшаться: к примеру, в середине 2014 рост ВВП составит 4%, а к концу 2015 года уровень безработицы окажется ниже 6%.
Накануне индекс ММВБ закрылся на 200-дневной скользящей средней, что располагает к формированию технического отскока, тем более что внешний фон также способствует положительной динамике индекса. Сопротивлением является 1530 пунктов, где проходит 10-дневная скользящая средняя. Поддержкой является район 1515 пунктов, где проходит 200-дневная скользящая средняя, и далее 1500 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: