09:4305.04.12

А мы и не знали: разработка плана стимулирования освоения ресурсов на шельфе идёт очень активно, Игорь Сечин

А мы и не знали: разработка плана стимулирования освоения ресурсов на шельфе идёт очень активно, Игорь Сечин

«Работа идё очень активно. Мы должны будем доложить результаты председателю правительства. Предположительно, это может произойти уже в этом месяце», - заявил вице-премьер Игорь Сечин журналистам.
Он рассказал, что основные направления движения - это категорирование проектов по их технологической сложности, климатическим особенностям, зонированию добычи. «Потому что есть Каспий, есть Азов, есть мелководье Черного моря, есть глубоководные зоны Черного моря с очень сложными условиями - там 2 тысячи метров, сероводород, сложная подплита. Есть Баренцево море, есть Карское, есть глубокая Арктика», - пояснил вице-премьер.
«Вот по этим зонам, по сложности технологий, по инвестициям... Скажем, какие-то проекты можно реализовывать через добычу горизонтально-наклонными скважинами, какие-то самопогружными платформами, какие-то настоящей сложной морской техникой. Есть у нас партнеры, которые построили морскую платформу на Аляске, которая выдерживает удар в миллион тонн - айсберг. Это американцы построили. Конечно, такая техника требует особого подхода и больших инвестиций. Мы ставим вопрос о локализации производства такой техники на территории РФ, передаче технологий. Конечно, мы это учитываем. Обсуждаются компенсационные льготы. Мы рассчитываем, что в этом году меры начнут действовать», - отметил Игорь Сечин, пишет www.finmarket.ru.

Поделиться: