10:1305.04.12

В Мурманске второй раз пройдут Дни культуры северных стран

В Мурманске второй раз пройдут Дни культуры северных стран

Мурманское отделение генерального консульства Финляндии, генеральное консульство Норвегии и Совет Министров Северных стран организуют Дни культуры северных стран в Мурманске с 18 по 26 апреля.
Мероприятие проводится уже второй раз. Первый раз Дни культуры северных стран проводились в апреле 2011 года. Консульство Финляндии организует финскую часть программы совместно с комитетом культуры и искусства Лапландии, с университетом Лапландии, а также с комитетом культуры Мурманской области и подведомственными ему учреждениями культуры Мурманска.
Финляндия на Днях северных стран будет представлять три направления.
Как сообщает Сари Пёюхёнен, помощник консула Финляндии по вопросам СМИ и культуры, рассказала, что встреча с автором книги «Космонавт» Катри Липсон в Мурманской областной библиотеке состоится в субботу, 21 апреля в 15. Книга «Космонавт», выпущена издательством Тамми в 2008 году и сразу же завоевала значительную литературную премию центральной газеты «Хельсингин Саномат». В том же году книга «Космонавт» стала лауреатом престижной премии Финляндия.
Роман «Космонавт» рассказывает о молодом парне, Сергее, который мечтает стать космонавтом. Сергей живет в Мурманске в 1980-х годах. Катри Липсон написала свою книгу в традиционно русском литературном стиле. Липсон никогда раньше не была в Мурманске. И теперь по приглашению Консульства Финляндии и Мурманской областной библиотеки она приедет на встречу с не только с мурманчанами, любителями финской литературы, но также со всеми желающими открыть для себя мир финской книги.
 Липсон расскажет о себе, о своей книге, о своих впечатлениях от Мурманска и с удовольствием ответит на вопросы публики и журналистов.
Катри Липсон (родилась в 1965 в Хельсинки) проживает в городе Вантаа, недалеко от Хельсинки, с американским мужем и ребёнком. Липсон работает врачом. Когда она была маленькой девочкой у нее было две мечты: стать писателем и врачом.
Космонавт стал первым ее романом и первым опубликованным произведением, но писала она всегда: сказки, стихи, пьесы, дневники, письма и романы и также один детектив. В 1996 она поехала в Африку в качестве врача, путешествуя на джипе.
Её вторая книга выйдет в свет осенью 2012 года.
Катри Липсон будет участвовать в качестве представителя Финляндии в диалоге северных культур в Transborder Cafе в клубе «Ледокол» в субботу, 21 апреля, в 18.00.
Музыканты группы «Pepe Petranen Blues Band» выступят в клубе «Ледокол» в пятницу, 20 апреля, в 20.00. Также в концерте примет участие шведская группа «The Magnettes». Вход бесплатный.
Пепе Петранен исполняет музыку в стиле блюз, соул и джаз. Имеет серьезный опыт в музыкальной сфере. Начинал Петранен как барабанщик в 1970 году в Швеции, где он тогда жил. В 1980-годах он переехал в Лапландию и стал фермером, разводил овец. Но музыку он не забыл, основал и стал музыкантом нескольких рок-групп. Петранен живет в Рованиеми и работает преподавателем с детьми с ограниченными возможностями.
Aрктический дизайн из Финляндии - эта выставка откроется в Мурманском краеведческом музее 20 апреля. Выставка будет работать два дня.
Выставка состоит из трех частей. Сначала будет представлен промышленный дизайн предприятий Лапландии, будет показана роль дизайна в продукции северных предприятий Финляндии: дизайн Снежной Гостиницы, детские игровые площадки от фирмы Lappset, проектирование снегоходов и т.д.
Также на выставке будут представлены курсовые работы студентов отделения дизайна университета Лапландии. Студенты разработали новые функции для GPS-навигаторов.
Третья часть выставки представит дизайнерские разработки моделей одежды, которые выполнены из шерсти и оленей кожи. Коллекция моделей- это часть совместного проекта университета Лапландии и университета Ямагучи (Япония).
Выставка арктического дизайна является составляющей частью проекта «Хельсинки-столица мирового дизайна 2012 года- Рованиеми (World Design Capital 2012 Helsinki - Rovaniemi).

На фото: 1 - Пепе Петранен (Pepe Petranen Blues Band); 2 - модель из коллекции одежды, проект Рованеми-Ямагучи (World Design Capital 2012 Helsinki - Rovaniemi).

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:04153 рубля платят в среднем россиянине за телевидение в месяц

21:19В Кандалакше прокуроры просят закрыть три сайта по продаже алкоголя

20:28Мурманские активисты ОНФ подняли из болота британский истребитель времён войны

19:22Порт Салоники продан до 2051 года

19:21Председатель Кандалакшской молодежной организации победил на федеральном конкурсе

19:03ЕГЭ в ближайшие годы не изменится

18:43Курс евро вырос на 52,74 копейки, доллара - упал на 15,13

18:19В Мурманской области определились с конкурсантом на «Воспитатель года России»

17:31Педагогов петербургского ДДТ оштрафовали за обморожение детей в походе под Кандалакшей

17:17Мурманский торговый порт предоставит пылесборочные машины для уборки города

17:07Отнять деньги у бездетных и отдать их многодетным

17:04Жители Североморска призывают дорожников убрать снежные завалы

16:53Два космонавта уйдут из отряда из-за состояния здоровья

16:45Депутаты Мурманска обсуждают экологическую безопасность города

16:28В Оленегорске задержали пьяного автоугонщика

16:12Дискуссия с горячим кофе открыла фестиваль «Птица Баренц» в центре Мурманска

16:08В Латвии хотят вводить режим эпидемии из-за ВИЧ

15:51Все школы Москвы перевели на систему карт для учащихся

15:49Мурманская область - в группе регионов со средними нормативами на ОДН

15:30В Североморске сообщают о смерти девятиклассника

15:15Разбойник из Полярного похитил у собутыльника 4 млн и спрятался в мурманской гостинице

15:00В Мурманской области насчитали 33,4 тысячи безработных

14:43За 10 лет военные расходы России выросли на 87%

14:43Полиция Североморска разыскивает свидетелей поджога мемориального катера

Все новости