Сегодня в Мурманской областной думе состоялась встреча заместителя председателя думы Игоря Чернышенко с руководством компании «Штокман Девелопмент АГ», в ходе которой обсуждались вопросы реализации крупных инвестиционных проектов на территории Мурманской области. Также были затронуты вопросы экологии и безопасности, что продиктовано последними событиями с утечкой газа в Северном море.
Каждый приезд в Мурманскую область руководство компании считает важным встретиться с руководителями области, с представителями регионального парламента, поскольку важно обсудить совместную работу по вхождению в процесс освоения Штокмановского месторождения, хоть это во много и зависит от федеральных органов власти.
«29 марта мы ждали, что заседание совета директоров «Штокман Девелопмент АГ» завершится принятием окончательного инвестиционного решения по проекту, - сказал Игорь Чернышенко. - Но этого не случилось, принятие решения перенесли на июль месяц 2012 года. Это связано с тем, что есть ряд федеральных законов, которые должны были создать необходимые условия работы над проектом, ещё не приняты в окончательном виде. Но мы все знаем, что будущий президент России Владимир Путин твёрдо заявил, что Штокман будет освоен обязательно. А значит перспектива благоприятна».
Игорь Константинович сообщил, что в ходе встречи будет затронут вопрос строительства инфраструктурных объектов в Териберке, где есть небольшие проблемы.
Вице-президент «Штокман Девелопмент АГ» по координации со II и III фазами Кирилл Молодцов отметил, что государственная поддержка, которая оказывается проекту на федеральном уровне, существенна. Он сообщил, что сейчас готовится вся необходима документация, «сверяются часы» по ходу и реализации проекта.
«Что же касается вопросов налоговых и других льгот для участников проекта, то тут хочу отметить, что всё, что компания «Штокман Девелопмент АГ» могла предложить федеральным органам власти - мы предложили, - пояснил Кирилл Молодцов. - Но акцентировать внимание только на преференциях было бы неправильно. Соответственно, любые преференции порождают и большую ответственность. Попросив что-то, вы должны и предложить что-то. Поэтому работа в этой части также ведётся».
Игорь Чернышенко подчеркнул, что смена руководства области для реализации Штокмановского проекта - это позитивный факт, так как это предаст некоторый импульс для ещё одного шага вперёд. Однако он отметил, что поговорить с назначенной исполняющей обязанности губернатора Мурманской области Мариной Ковтун предметно у него всё же не получится, так как она пока не уполномочена это делать как и.о. Но этот разговор всё равно должен будет состояться, когда президент представит региону нового губернатора.
Подождём мая. Не столько ждали.

Поделиться: