11:4005.04.12

Таможенный союз: с июня предварительное информирование станет обязательным

Таможенный союз: с июня предварительное информирование станет обязательным

Новый порядок начинает действовать с 17 июня 2012 года и регламентируется Решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 899 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом».
Как сообщает пресс-служба Мурманской таможни, согласно этому документу, уполномоченные экономические операторы, перевозчики, в том числе таможенные, а также таможенные представители или иные заинтересованные лица должны будут представлять предварительную информацию в отношении ввозимых товаров в информационную систему таможенных органов не менее чем за два часа до их фактического ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.
Если ввозимые товары предполагаются к помещению под таможенную процедуру таможенного транзита, то в месте прибытия представленная предварительная информация используется в качестве электронной копии транзитной декларации при отсутствии расхождения предварительной информации и сведений, содержащихся в документах, используемых в качестве транзитной декларации.
Объём сведений, обязательных для представления заинтересованным лицом как в случае помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в месте прибытия, так и в случае, когда такая операция не требуется, регламентирован пунктом 2 Решения.
Напомним, что использование предварительного информирования возможно и сейчас на усмотрение участников ВЭД. Но обязательный порядок для товаров, ввозимых автотранспортом, вводится в целях дальнейшей оптимизации и ускорения процесса таможенного оформления, повышения эффективности таможенного контроля.
Специалистами Мурманской таможни проведён ряд совместных с перевозчиками и участниками ВЭД региона мероприятий по разъяснению положений нового документа и порядка предварительного информирования.

 

 

Поделиться: