12:5705.04.12

У Равшана и Джамшута также есть права

У Равшана и Джамшута также есть права

Труд иностранных граждан, преимущественно выходцев из республик бывшего СССР, давно и активно используется в России, в том числе и в Мурманской области. Персонажи «Камеди клаб» Равшан и Джамшут давно уже стали элементом фольклора. Подобные работники в подавляющем большинстве случаев используются на тяжёлой и непрестижной физической работе. Не секрет, что многие работодатели эксплуатируют их труд как вздумается, не очень заботясь о соблюдении норм Трудового кодекса. Однако подобные вольности не всегда остаются незамеченными. Сегодня о том, как удалось восстановить права иностранных рабочих, рассказывает врио руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инна Иванова (фото).
- В феврале 2011 года к нам в службу поступило обращение директора Бухарского регионального бюро по трудоустройству граждан за рубежом Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан, в котором сообщалось о жалобах и претензиях со стороны родителей граждан республики Узбекистан, работающих в ЗАО «Норд-Вест Ф.К.» Мурманской области.
По данной информации наши инспекторы провели там проверку. Оказалось, что из 157 работников предприятия 55 являются иностранными работниками - гражданами Узбекистана.
- Инна Анатольевна, обращение Бухарского регионального бюро подтвердились?
- Да, поскольку в организации были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства. Так, в соответствии с требованиями ст. 103 Трудового кодекса РФ графики сменности должны доводиться до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Это требование было нарушено работодателям в графиках сменности на сентябрь, ноябрь, декабрь 2011 года, январь, февраль 2012 года.
При анализе графиков сменности установлено, что фактически одни и те же работники постоянно работают только в одну смену, то есть, перехода из одной смены в другую по графику сменности фактически не происходит.
- На первый взгляд, не такое уж «страшное» нарушение?
- Видимо, необходимо пояснить, что работники ЗАО «Норд-Вест Ф.К.» были приняты на работу для выполнения трудовых обязанностей в конкретное рабочее время, например, исключительно в ночную смену.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 100 Трудового кодекса РФ, режим рабочего времени для работников, отличающийся от общих правил, установленных у данного работодателя, должен быть установлен трудовым договором. В нарушение требований ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ, ч. 1 ст. 100 Трудового кодекса РФ в трудовых договорах иностранных работников отсутствует указание на установленный для них режим рабочего времени.
- Какие ещё нарушения трудового законодательства были на предприятии?
- Согласно ст. 112 Трудового кодекса РФ в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней правительство РФ вправе переносить выходные дни на другие дни. Таким образом, право переноса выходных дней на другие дни обладает исключительно правительство РФ.
При этом в силу ч. 1 ст. 8 Трудового кодекса РФ работодатели вправе принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права в пределах своей компетенции.
Нами было установлено, что приказы работодателя о переносе рабочих дней в ноябре 2011 года, январе 2012 года не основаны на законе и работодателем изданы с превышением полномочий. При этом по смыслу приказов работодателем фактически допускается привлечение работников к работе в нерабочие праздничные и выходные дни с принудительным предоставлением работникам другого дня отдыха.
Однако предоставление другого дня отдыха в силу требований ст. 153 Трудового кодекса РФ допускается только по желанию конкретного работника, поскольку работодатель обязан согласовать с ним дату предоставления дня отдыха. С учётом того, что приказы изданы незаконно, формальное согласие всех работников на предоставление другого дня отдыха не имеет юридической силы. Предоставив по своему усмотрению другой выходной день, работодатель по сути лишил работников возможности трудиться в день, являющийся для них по графику работы рабочим, что является нарушением ст. 22 Трудового кодекса РФ. В этом случае работа в праздничные дни должна быть оплачена согласно требованиям ст. 153 Трудового кодекса РФ, а принудительный выходной - как простой по вине работодателя (ч. 1 ст. 157 Трудового кодекса РФ).
- Были нарушения в части оплаты труда?
- Да, при проверке установлено, что обработчики рыбы цеха № 1 были привлечены к работе в выходные дни 5 и 6 ноября 2011 года, что подтверждается табелем учёта рабочего времени за соответствующий месяц. При проверке начислений заработной платы за ноябрь 2011 года установлено, что иностранным работникам, поименованным в приказе, оплата работы в указанные выходные дни в повышенном размере не произведена.
Далее установлено, по приказу работники привлекались к работе в праздничные нерабочие дни 3, 4, 5 января 2012 года. Это подтверждается табелем учета рабочего времени. При анализе расчетных листков работников за январь 2012 года установлено, что некоторым работникам не оплачены в повышенном размере соответствующие часы работы.
В нарушение требований ч. 1 ст. 157 Трудового кодекса РФ не произведена оплата принудительных выходных дней 8 и 9 ноября 2011 года, 10, 11 и 12 января 2012 года.
Кроме того, в соответствии с требованиями ст. 22 Трудового кодекса РФ, ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату в дни, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, коллективным договором. При проверке установлено, что трудовыми договорами иностранных работников установлены дни выплаты заработной платы - 10 числа и 25 числа (аванс). При анализе платежных ведомостей, реестров на перечисление заработной платы за октябрь-декабрь 2011, январь 2012 года установлено, что дни выплаты заработной платы работодателем не соблюдаются.
- Нарушения выявлены, а что дальше?
- В настоящее время решается вопрос о привлечении работодателя к административной ответственности.

Поделиться: