13:5405.04.12

Большие деньги: растёт стоимость жилищных кредитов

Большие деньги: растёт стоимость жилищных кредитов

Рост выдачи ипотечных кредитов сопровождался ростом ставок по ним. Такая тенденция, наметившаяся еще в конце прошлого года, в январе-феврале этого года подтвердилась данными Банка России. Однако устойчивым негативный тренд пока не стал. В ближайшее время, благодаря общему улучшению ситуации с ликвидностью, ставки будут удерживаться на текущем уровне, прогнозируют банкиры.
Объем выдачи банками ипотечных кредитов гражданам продолжает расти по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют опубликованные вчера данные ЦБ. Так, в феврале 2012 года было выдано 45,1 тысячи ипотечных кредитов на сумму 64,5 млрд рублей, что на 80% больше, чем в феврале прошлого года (35,8 млрд рублей). Однако рост выдачи от месяца к месяцу несколько замедлился. В 2012 году в феврале было выдано на 65,8% больше, чем в январе (38,9 млрд рублей), для которого традиционно характерны самые низкие в году объемы. В 2011 году помесячный прирост - февраль к январю - составил 74,6%. Общий объем ипотечных кредитов за февраль текущего года вырос на 1,4%, до 1,499 трлн против 1,477 трлн рублей по итогам января, доля просроченной задолженности в феврале по сравнению с предыдущим месяцем не изменилась, составив 3%.
Наиболее яркой тенденцией, которую отражает статистика ЦБ, является рост ставок по рублевой ипотеке, на которую приходится 90% рынка. Так, средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам, выданным за месяц, за декабрь 2011 года - февраль 2012 года выросла с 11,6% до 12% годовых, увеличиваясь на доли процентного пункта (п. п.) ежемесячно. Средневзвешенная рублевая ставка по совокупному объему ипотечных кредитов в феврале также выросла - с 11,8% до 11,9% годовых, изменившись в сторону повышения впервые более чем за год. До этого она стабильно снижалась со значения 13,1% годовых на 1 января 2011 года.
Наметившаяся еще в конце прошлого года тенденция к росту ставок связана в первую очередь с удорожанием стоимости ресурсов для банков из-за нестабильной ситуации на рынках капитала, указывает директор департамента по работе с финансовыми институтами банка «Дельтакредит» Вадим Пахаленко. «Мы подняли ставки относительно недавно - на 0,5 п. п. с 1 марта, и сейчас средневзвешенная ставка по кредитам в рублях у нас составляет 12-12,4% годовых», - указывает он. «Мы повышали ставки по ипотеке на 1 п. п. в феврале, сейчас ставки по ипотечным кредитам в рублях у нас находятся в диапазоне 12-14% годовых», - говорит и зампред правления Абсолют-банка Иван Анисимов.
Впрочем, рост ставок был краткосрочным, констатируют банкиры. Ухудшения ситуации со стоимостью ипотеки в ближайшее время они не ожидают. «Ситуация с ликвидностью в еврозоне улучшилась, что привело к некоторой стабилизации как на глобальных, так и российских рынках капитала, а в условиях высокой конкуренции на ипотечном рынке игроки постараются удерживать ставки на нынешнем уровне», - считает господин Анисимов. «В связи со стабилизацией ситуации на рынках капитала мы уже с 1 апреля предлагаем ряду клиентов кредиты по сниженной на 0,5 п. п. Ставке», - говорит Вадим Пахаленко.
Удержать ставки в обозримой перспективе может помочь решение маркетмейкера - Сбербанка - не повышать ставки по своим ипотечным продуктам. В марте глава госбанка Герман Греф заявлял, что руководство Сбербанка обсуждало вопрос о возможности роста ставок по ипотеке, которые не повышались более года, но отказался от такого решения. «Мы ожидаем, что ситуация с ликвидностью должна выровняться и ставки во втором полугодии начнут снижаться», - цитировало господина Грефа РИА «Новости». Впрочем, в долгосрочных прогнозах большинство банкиров крайне осторожны. «Ситуация на рынках остается волатильной, и именно она будет определять дальнейшее движение ставок», - резюмировал господин Пахаленко, сообщает Коммуникационное агентство «Полезные связи».

Поделиться: