14:3605.04.12

Проекты по ликвидации загрязнения Арктики от черной сажи обсудили на российско-американских переговорах

Проекты по ликвидации загрязнения Арктики от черной сажи обсудили на  российско-американских переговорах

В Минприроды России состоялись российско-американские переговоры, посвященные сотрудничеству в области охраны окружающей среды. С российской стороны в переговорах принял участие директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов, с американской - советник по вопросам экологии, науки, технологии и здравоохранения Посольства США в России Линетт Поултон.
Стороны отметили конструктивное сотрудничество в создании трансграничной особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Берингия», сохранении чукотско-аляскинской популяции белого медведя, в области обмена опытом между заповедниками и национальными парками. В числе перспективных направлений были отмечены проекты по ликвидации загрязнения Арктики от черной сажи (сажистый углерод) и утилизации электро-технических отходов.
Особое внимание на встрече было уделено развитию практического взаимодействия в сфере ликвидации прошлого экологического ущерба. Н. Инамов проинформировал о проводимых Министерством соответствующих работах в таких регионах, как арх. Земля Франца-Иосифа, о. Врангеля, а также на оз. Байкал. Кроме того, в рамках СБЕР (Совет Баренцева Евро-Арктического региона) ликвидированы первые 3 (из 42-х) горячих точки из так называемого «Баренцевого листа».
Российская сторона выразила заинтересованность в изучении американской программы «Суперфонд», реализуемой на территории США. Принципы ее работы, формирование бюджета были бы интересны российской стороне с учётом планов по созданию экологических фондов в России. Л. Поултон отметила перспективность сотрудничества в данной области и заявила о готовности оказать консультационную помощь российской стороне.
Стороны единодушно отметили успешность взаимодействия в области управления парками, в рамках которого российские и американские специалисты обменивались опытом в сфере охраны природных комплексов, их защите от пожаров и экологическому просвещению. В частности, были рассмотрены вопросы организации экологического туризма, создания и функционирования визит-центров для посетителей, обустройства экологических троп на ООПТ, а также эффективные методы борьбы с лесными пожарами.
Участники встречи обсудили вопросы подготовки к празднованию 40-й годовщины межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.
Напомним, документ был подписан 23 мая 1972 г. с целью решения основных аспектов проблем окружающей среды и разработке мер по предотвращению загрязнений, изучению загрязнений и их воздействия на окружающую среду и разработке основ регулирования влияния человеческой деятельности на природу, сообщает www.mnr.gov.ru.

Поделиться: