14:4205.04.12

Тусовка-2012: претендент на пост главы Минобороны - Дмитрий Рогозин?

Тусовка-2012: претендент на пост главы Минобороны - Дмитрий Рогозин?

Глава Минобороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров попросили не переназначать их после инаугурации избранного президента Владимира Путина. Наиболее вероятными кандидатами на главный военный пост являются вице-премьер по оборонке Дмитрий Рогозин и главнокомандующий Сухопутными войсками Александр Постников. Сердюков вовсю готовится к отставке и уже распустил свою команду, добавляют эксперты, сообщает РБК.
Чем ближе следующая за инаугурацией нового президента отставка кабинета министров, тем больше разговоров о том, кого снимут, а кого оставят. Во вторник свое желание работать главой МВД и дальше, «если предложат», озвучил Рашид Нургалиев, кресло под которым из-за «казанского инцидента» сильно зашаталось. Как выяснила другой силовик - министр обороны Анатолий Сердюков, имея все шансы быть переназначенным, напротив, не хочет далее командовать армией. «Он сильно устал от всей этой военной «вакханалии», бесконечной реформы, неуважения личного состава и попросил перевода на более спокойное местечко, - рассказал высокопоставленный источник в Минобороны. - Сейчас ему активно подыскивают новую должность».
По данным источника, г-на Сердюкова проводят со всеми почестями, как человека, придавшего новый облик Российской армии. «Похвала президента Дмитрия Медведева на последней коллегии и отсутствие критики из уст премьер-министра Владимира Путина явно свидетельствуют об этом», - отметил собеседник из Минобороны. В числе вероятных сменщиков Сердюкова сейчас рассматриваются кандидатуры вице-премьера, курирующего оборонную промышленность, Дмитрия Рогозина и главкома Сухопутных войск Александра Постникова.
В Белом доме и Кремле не стали комментировать эту информацию. Такая позиция, по данным РБК daily, связана, в частности, с грядущей сменой власти: в обеих администрациях сейчас не до конца понимают, кто - Путин или Медведев - и какие назначения будет проводить.
В окружении Рогозина сказали, что свою позицию по отношению к вероятному переходу в Минобороны вице-премьер выскажет только своему работодателю. «Дмитрий Олегович - конкретно субординированный человек, не первый раз в политике и не станет в отличие от других публично высказываться о своем возможном назначении на ту или иную должность», - заявил собеседник.
Уйти вместе с Сердюковым, по данным РБК daily, намерен и начальник Генштаба Николай Макаров. На его место ранее некоторые СМИ сватали главкома Внутренних войск Николая Рогожкина. Однако источник в Генштабе опроверг такую возможность. «Рогожкин уже староват (в июне исполнится 60 лет), да и из Мин­обороны он перешел в МВД очень давно и не знает, какие сейчас у военных царят порядки и имеются проблемы», - отмечает военный, добавляя, что кандидатуру нового главы Генштаба президент Путин выберет, консультируясь уже с новым министром обороны.
«Сердюков почти распустил свою техническую команду, отправив их на вольные хлеба, поэтому можно уверенно говорить о том, что он не будет переназначен», - считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Комментируя потенциальных сменщиков, политолог говорит, что поставил бы на Рогозина: «Его кандидатура приходит на ум первой из-за большой харизмы, к тому же он не чужд военной тематики - имеет серьезные аналитические работы. Хотя для разнообразия можно было бы увидеть на этому посту и кого-нибудь из профессиональных военных, поскольку слишком долго его занимают гражданские люди».
«Думаю, Рогозин не пойдет - он занимает вице-премьерский пост, который гораздо выше по статусу и позволит ему при новом министре и так курировать деятельность Минобороны, - считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. - А вот Постников вполне даже может: он достаточно грамотный офицер, а армии сейчас нужен хороший военный специалист».
По словам эксперта, Постников наряду с командующим ВДВ Владимиром Шамановым единственный из старой команды, кто позволял себе спорить с Сердюковым и не лишился за это должности. «Это значит, что он, командуя, будет иметь собственное мнение, а не опираться на чужое, - отмечает г-н Цыганок. - Я бы предложил также рассмотреть на должность министра обороны и главного десантника страны Шаманова, он вполне бы справился».

 

 

Поделиться: