14:4905.04.12

Сохранение атлантического лосося обсудили в Копенгагене

Сохранение атлантического лосося обсудили в Копенгагене

В Копенгагене (Дания) прошли заседания очередной ежегодной Рабочей группы Международного совета по исследованию моря (ИКЕС) по североатлантическому лососю. В работе группы приняли участие более 20 ученых из стран, в водах которых водится анадромный атлантический лосось. Российскую Федерацию представляли учёные ПИНРО.
Основные вопросы, поставленные перед ИКЕС межправительственной организацией по сохранению атлантического лосося в Северной Атлантике (НАСКО), в 2012 г. были традиционны - статистика рыболовства и оценка состояния запасов, совершенствование прогностических моделей и разработка рекомендаций по сохранению и рациональному использованию ресурса.
Снижение численности «дикого» атлантического лосося в последние десятилетия привело к достаточно серьезным ограничениям рыболовства лосося, как в международных, так и в «домашних» водах, т.е. в реках и прибрежных районах. Рабочая группа отметила, что общий мировой номинальный вылов анадромного атлантического лосося снизился с 12 тысяч тонн в 1970-х гг. до одной тысячи шестисот тонн в 2011 г. Номинальный вылов не включает улов по принципу «поймал-отпустил», данные по которому представляются с 1991 г. отдельно в экземплярах без указания веса. Лов по принципу «поймал-отпустил» во всех странах применяется как мера по сохранению «диких» лососей, а улов в прошлом году был одним из самых высоких за весь период наблюдений - более 206 тысяч рыб было отпущено после поимки. Эти данные не включают семгу, выпущенную в реках Российской Федерации, где такая статистика в 2011 г. не представлялась.
На основе данных рыболовной статистики, а также данных собранных в рамках ежегодных научно-исследовательских работ, Рабочей группой были сделаны оценки состояния запасов лосося в различных странах и регионах. Состояние запасов «дикого» атлантического лосося значительно варьирует на всем ареале вида, однако в целом состояние его запасов в наиболее северных регионах значительно лучше, чем в южных. Наиболее серьезными угрозами для популяций «дикого» лосося в настоящее время признаны: нерациональное рыболовство (перелов), рыболовство на смешанных запасах (лов в море), развитие аквакультуры лосося и форели (генетическое загрязнение, распространение болезней и паразитов), гидростроительство и его последствия (плотины и дамбы), разрушение пресноводной среды обитания лосося (хозяйственная деятельность) и др. По запросу НАСКО Рабочей группой в этом году отдельно рассматривался вопрос мониторинга распространения паразита Gyrodactylus salaris. Гиродактилез, который вызывает этот эктопаразит, является летальным заболеванием молоди атлантического лосося с почти 100% смертностью. Паразит попадает в реки, населенные атлантическим лососем, в основном при перевозках живой рыбы и икры между рыбоводными хозяйствами, поэтому интенсивное развитие аквакультуры на Севере России может иметь трагические последствия для популяций семги российских рек.
На Рабочей группе были рассмотрены результаты реализации различных научных проектов и программ. Одно из важнейших направлений исследований в настоящее время - изучение жизни лосося в море. Так, группе были представлены результаты международной программы по изучению морского периода жизни лосося, разработанной в рамках Комитета НАСКО по международным исследованиям атлантического лосося - «SALSEA» (http://www.nasco.int/sas/salsea.htm). Эта программа представляет собой большой комплекс исследований лосося в реках, эстуариях, прибрежной зоне и в море, направленных на решение вопросов, связанных с высокой смертностью лосося в морской период его жизни.
Основная задача Рабочей группы ИКЕС по североатлантическому лососю - установить возможные уровни и режимы эксплуатации запасов лосося и разработать рекомендации по рациональному и устойчивому рыболовству, которые группа готовит по запросу НАСКО. Эти рекомендации являются также основой для стран - участниц НАСКО при управлении рыболовством лосося в своих «домашних» водах. В целом рекомендуется применять такие меры управления рыболовством, которые способствуют сохранению всех популяций атлантического лосося. Для достижения этой цели необходимо вести промысел только тех запасов, которые полностью реализуют свой репродуктивный потенциал.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:21Отец мурманской школьницы написал заявление на приставшего к ней таксиста с Востока

13:05Трем отрядам юнармейцев в Мурманске присвоили имена Героев СВО

12:59Все в порядке, но настил ремонтируют – глава Заозерска сообщил, когда починят объекты и вывезут мусор

12:39Время стоянки агитпоезда «Сила в правде» в Мурманске продлили

12:25Спасенную со льдины в Кольском заливе собаку Айну продолжают искать

12:17Жители Заполярья завалили губернатора жалобами о грязи и мусоре после зимы

11:41На Привокзальной в Мурманске ограничат движение

11:04В музее Мурманска предлагают «раскрасить» семейные фотографии

10:32Глава Заозерска о мусоре в городе: Фото старые, жалоб нет

10:16Пассажир, водитель, пешеход: В Заполярье за выходные в ДТП пострадало трое

10:11Сотрудники МЧС 3 мая покажут процесс спасения провалившегося под лед человека

09:51В Мурманске только 3% участников написали «Тотальный диктант» на «отлично»

09:47Юный мурманчанин вошел в состав сборной России по тхэквондо

09:14В квартирах мурманчан появились вода и отопление после аварии

09:00Небольшой снег и до +4°С сегодня в Мурманской области

08:53«Глубоко осознал»: Блогер из Ижевска извинился за высказывания о памятниках Великой Отечественной

17:08Жителям Заполярья рассказали, как помочь организму во время полярного дня

16:12Автор-исполнитель Алексей Витаков из Москвы представит северянам новые песни

Все новости