16:2405.04.12

Коммунальные платежи за общедомовые нужды будут распределяться пропорционально жилой площади плательщиков

Коммунальные платежи за общедомовые нужды будут распределяться пропорционально жилой площади плательщиков

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, согласно которому коммунальные платежи за общедомовые нужды будут распределяться пропорционально жилой площади плательщиков. Кроме того, нормы употребления коммунальных услуг будут теперь устанавливаться раз в три года, сообщил он сегодня на заседании президиума правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как признал замминистра регионального развития Анатолий Попов, платежи за общедомовые нужды распределяются несправедливо. «Потому что та часть, которая приходилась на общедомовые нужды распределялась только между теми гражданами, которые имели приборы индивидуального учета, - пояснил он. - Этим постановлением, этот вопрос решен, потому что нормативы теперь разделены на две части - индивидуальное жилое помещение и общедомовое потребление. И распределяться будет пропорционально жилой площади между всеми гражданами, живущими в доме.
При этом этот норматив будет распределяться только на отопительный период, а не как раньше - на весь год. Более того, коммунальные компании теперь не смогут начислять жильцам огромные суммы за потребление коммунальных услуг. «Раньше при выходе приборов учета из строя или не предоставлении данных, поставщик коммунальных услуг мог произвольно устанавливать размер платы - теперь он может устанавливать только в пределах установленного норматива», - разъяснил Попов.

Поделиться: