17:0005.04.12

Мурманский адвокат отсидит за решёткой три года за украденные 40 миллионов

Мурманский адвокат отсидит за решёткой три года за украденные 40 миллионов

Первомайский районный суд Мурманска вынес приговор адвокату Константину О., сообщает www.prok-murmansk.ru.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного  ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Установлено, что с 2006 по 2009 годы О. занимал руководящие должности в юридическом отделе филиала ООО «Росгосстрах-Северо-Запад». В силу должностных обязанностей обвиняемый рассматривал исполнительные листы и постановления приставов о взыскании сумм страховых возмещений, принимал решение о выплате  либо отсрочке страхового возмещения.
Имея доступ к служебной документации компании, адвокат изготавливал  и предоставлял в филиал ООО «Росгосстрах-Северо-Запад» подложные документы об имевших место страховых случаях, а также исполнительные листы  о взыскании с компании возмещений по договорам автострахования.
На основании данных документов О. подготавливал подложные распоряжения и служебные записки о необходимости страховых выплат.
Используя доверительные отношения между сотрудниками компании,  адвокат вводил в заблуждение работников бухгалтерии о правомерности страховых выплат, а также о том, что денежные средства необходимо перечислить на счета граждан в срочном порядке.
Срочность таких переводов О. объяснял сложным прохождением всех предусмотренных этапов проверки, в результате чего будет упущено время, установленное Федеральным законом РФ «Об исполнительном производстве» для добровольного исполнения решения суда, что влечет за собой дополнительные расходов по оплате исполнительных сборов.
Незаконные выплаты обвиняемый перечислял на банковские счета и в дальнейшем распоряжался ими по собственному усмотрению.
Указанными действиями О. страховой компании причинен ущерб на сумму свыше 39 млн рублей.
Суд признал адвоката Константина О. виновным  в инкриминируемом преступлении и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Поделиться: