17:4005.04.12

Большой адронный коллайдер вышел на «стабильно рекордную» энергию

Большой адронный коллайдер вышел на «стабильно рекордную» энергию

В Швейцарии Большой адронный коллайдер (БАК) вышел на устойчивую работу на суммарной энергии в 8 тераэлектронвольт (ТэВ), что является рекордом, сообщает в четверг Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН).
Первые столкновения двух пучков элементарных частиц на энергии 4 ТэВ каждый были зарегистрированы в 27-километровом подземном туннеле коллайдера на прошлых выходных. В настоящее время частицы циркулируют на данном уровне энергии. «В 0.38 по местному времени (2.38 мск) в четверг смена операторов БАК заявила о стабильной циркуляции пучков (элементарных частиц), - отмечается в официальном сообщении ЦЕРН. - Суммарная энергия столкновений теперь составляет 8 ТэВ, что является новым мировым рекордом и существенно увеличивает исследовательский потенциал установки». Прошлый рекорд был тоже поставлен на БАК. В 2011 году два пучка частиц разогнали навстречу друг другу на энергии 3,5 ТэВ каждый.
Планируется, что коллайдер проработает до ноября текущего года, после чего уйдет на «каникулы», которые продлятся не менее 20 месяцев. Впрочем, отдыхать в этот период никто не собирается: специалисты ЦЕРН планируют значительно увеличить энергию установки, чтобы выйти на новый рекорд. Ожидается, что интенсивность каждого из сталкиваемых пучков протонов в 2014 году достигнет 7 ТэВ - суммарно это 14 триллионов электронвольт (ТэВ).
В декабре 2011 года ускоритель стоимостью 10 млрд долларов остановили для проведения профилактических и ремонтных работ, которые завершились в марте этого года. В очередном исследовательском сезоне ученые продолжат поиски загадочного бозона Хиггса, последнего недостающего элемента современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Бозон Хиггса придает массу всем другим элементарным частицам, однако точно измерить собственную его массу пока не удается. В декабре 2011 года физики объявили, что нашли «признаки существования» загадочного бозона. В ЦЕРН считают, что «окончательный вердикт» Хиггсу будет вынесен уже в этом году, пишет «РГ».

Поделиться: