17:4805.04.12

В Мурманской области стартует самая масштабная в России программа энергосбережения в жилом фонде

В Мурманской области стартует самая масштабная в России программа энергосбережения в жилом фонде

На первом этапе проект «Экономичный дом» охватит 1000 домов Мурманска и Североморска. В них установят оборудование, которые позволит серьезно экономить воду и тепло.
Как сообщает Алексей Павлов, преимущества участия в программе «Экономичный дом» следующие. Во-первых, жители тех домов, где течет грязная и вонючая горячая вода, навсегда забудут об этой проблеме. Произойдет это потому, что водоснабжение там будет переведено на замкнутый цикл. Во-вторых, новые автоматические терморегуляторы будут самостоятельно менять температуру воды в зависимости от погодных условий. Тепло на улице - снизят, похолодало - повысят.
Жильцам не нужно будет платить за это дополнительные деньги. Власти наконец-то нашли способ не перекидывать модернизацию жилфонда на плечи жителей. Согласно схеме финансирования проекта, за всё заплатит инвестор! А возвращаться ему затраты будут из сэкономленных средств. То есть, после сбора квартплаты инвестору будут перечисляться ежемесячно определенные суммы.
Специалисты приводят такие цифры. Если сейчас в Мурманске жильцы платят за отопление квартир в среднем 2,5 тысячи рублей, то после установки оборудования, которое будет регулировать подачу тепла зимой и летом, стоимость снизится до 1800-2000 рублей в месяц. Разница и будет идти на погашение расходов. А после того, как в течение 3-5 лет кредит погасится, квартплата должна реально снизиться.
Более того, часть сэкономленных денег можно будет тратить на ремонт домов - утеплять стены, чердаки, окна. Только тогда они будут действительно экономить энергоресурсы, а не выпускать их на улицу.
- Экономия от всех этих новшеств будет существенная, - сообщил председатель совета директоров холдинга «Теплоком» Олег Вихтюк. - Об этом говорит наш опыт реализации подобных программ в Петербурге и Ленинградской области.
 Именно эта компания будет исполнителем программы. Она, кстати, серьезно подошла к делу. Например, провела за свой счёт энергетический аудит всего жилфонда Североморска. Иначе было бы невозможно узнать его реальное состояние и представить возможные затраты. А вот в Мурманске подобный аудит проводился самостоятельно и пока не ясно, соответствует ли он реалиям.
Власти двух городов обеими руками выступают за внедрение программы. Однако от них тут мало что зависит. Исполнитель программы есть, инвестором выступит богатейший Сбербанк, но последнее слово за собственниками. Их согласие - обязательное условие участия в программе. От жильцов требуется провести общее собрание и принять положительное решение.
В конце марта организаторы программы начали встречи с собственниками квартир. В течение 2-х недель единогласно за участие в программе проголосовали 80 мурманских домов. Голосуют без исключения все жильцы, в домах которых прошли информационные встречи. Только из Ленинского округа Мурманска поступило 1,5 тысячи заявок на проведение подобных собраний. Так что процесс реально пошел.
После того, как будут определены участники проекта, холдинг «Теплоком» приступит к работе. Он собирается создать 50 бригад из 4-6 работников. Руководящие специалисты приедут из Питера, а рабочих наймут в области. С самим оборудованием тоже не должно быть проблем - его изготовят на заводах холдинга. Если всё пойдет, как задумано, то работы в первых домах начнутся уже этим летом.

Поделиться: