06:3106.04.12

В Норвегии создан сайт на кильдинском наречии саамского языка, на котором говорят большинство российских саами

В Норвегии создан сайт на кильдинском наречии саамского языка, на котором говорят большинство российских саами

Как пояснил один из создателей веб-ресурса saamkill.ucoz.com - уроженец села Ловозеро Мурманской области РФ, ныне живущий в норвежском городе Тромсе и работающий в местном саамском детсаду Петр Лукин, до сих пор в Интернете существует мало сайтов, посвященных российским саами. «У истоков создания сайта стояли я как представитель саамов, занимающийся возрождением саамского языка, и Элизабет Шеллер из университета Тромсе, изучающая саамский язык. Благодаря наработкам Элизабет на создание этого сайта у нас ушло около недели», - отметил он. Предпринятая ранее попытка открыть соответствующую тематическую страничку в социальной сети Facebook не удалась, так как интерфейс все равно оставался русскоязычным, к тому же сервис не позволял загружать файлы некоторых форматов.
Контент сайта создан полностью на кильдинском саамском языке. Дается обзорная информация о четырех саамских языках, на которых все еще говорят на Кольском полуострове, включая тексты для обучения и ссылки на другие веб-ресурсы на саамских языках. На сайте открыт блог - в него может писать любой интернет-пользователь, но разрешено размешать тексты только на саамском языке.
«Не бойтесь делать ошибки! Пишите, делясь своим знанием языка», - вдохновляют администраторы сайта потенциальных блогеров.
Заявленная создателями сайта цель - увеличить присутствие кильдинского саамского языка в Сети и поддержать стремление саами использовать его в письменном виде для общения. Письменность для кильдинского саамского языка все еще находится в стадии создания, поэтому авторы признают трудности в определении - правильно ли будут написаны тексты на кильдине, поскольку нет общепринятых правил орфографии.
Как отметил Петр Лукин, авторы сайта при его создании не имели какой-либо поддержки со стороны.

 

 

 

Поделиться: