06:5706.04.12

Россия перед угрозой алюминиевого передела

Россия перед угрозой алюминиевого передела

Такой вывод сделал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский, анализируя новость последних дней о том, что офшорная компания «En+ Group» Олега Дерипаски находится в шаге от публичного предложения акционерам ОК «Русал» выкупить за 9 млрд долларов у российского алюминиевого монополиста блокирующий пакет акций ОАО «ГМК «Норильский никель».
Как пишет «Российская газета», Кричевский отмечает, что «возможно, истинной причиной предполагаемой оферты является далеко не лучшее производственно-финансовое положение «РусАла» и связанное с этим постепенное угасание интереса Дерипаски к алюминиевой промышленности России. Отсюда вывод - из «РусАла» наиболее привлекательных активов, к которым, без сомнения, относится блокпакет «Норникеля».
О хозяйственных «успехах» «РусАла» говорят следующие показатели. В 2010 г. прирост выработки алюминия на предприятиях компании составил 3% при росте мирового производства на 9%, а потребления - на 14%. В 2011 году картина лишь ухудшилась - «РусАл» смог нарастить выпуск основной продукции всего на 1%, тогда как мировое производство увеличилось на 8%, а потребление - на 10%. Иными словами, алюминиевая отрасль России стагнирует, и оправдание в виде отсутствия масштабных иностранных инвестиций выглядит неубедительным. И у «РусАла», и у «En+» есть масса способов удовлетворить инвестиционные потребности российских алюминиевых заводов. Было бы желание.
Если сделка по продаже «En+» блокпакета акций «Норникеля» все же состоится, версия о выходе Дерипаски из алюминиевого бизнеса приобретет конкретные очертания. Как следствие, страна окажется перед угрозой очередного передела российского алюминиевого рынка, где не последнюю, а скорее всего, главную скрипку будут играть не российские, а зарубежные сырьевые гиганты», сообщает www.24rus.ru.

 

 

Поделиться: