06:2706.04.12

Большие деньги: пенсионные и ипотечные вклады до 1,5 млн рублей могут застраховать

Большие деньги: пенсионные и ипотечные вклады до 1,5 млн рублей могут застраховать

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) изучает возможность увеличения страхового возмещения по пенсионным и так называемым ипотечным вкладам до 1,5 млн рублей, сообщил «Интерфаксу» глава АСВ Александр Турбанов.
«Мы исследуем такую возможность при сохранении страховой суммы по всем остальным видам депозитов в размере 700 тысяч рублей», - сказал он.
Как сказал Александр Турбанов, этот вопрос находится на стадии проработки, но анализ показал, что нагрузка на фонд страхования вкладов будет приемлемой.
Глава АСВ также сообщил, что для введения особого размера страхового покрытия для пенсионных депозитов (т.е. депозитов, открытых пенсионерами) будет необходимо, чтобы такие депозиты отдельно отражались на балансе банков.
«Ипотечные» вклады - это вклады, которые банки предлагают гражданам, желающим в будущем взять ипотеку, а сумма, накапливаемая на вкладе, как правило, идёт в уплату первоначального взноса.
Ранее на XXIII съезде АРБ Александр Турбанов сообщил, что не исключена возможность введения особого режима страхования пенсионных и ипотечных вкладов, однако не уточнил, каким именно может быть этот режим.
Он также отметил, что на текущий момент нет необходимости повышения общего порога страхового покрытия. «Что касается суммы страхового возмещения вкладов, мы склоняемся к тому, что это преждевременно», - сказал глава АСВ.
По его словам, средний размер вклада, если исключить мелкие и «спящие» вклады, составляет около 130 тысяч рублей. Кроме того, агентство регулярно проводит социологические исследования, и результаты последнего свидетельствуют, что «пока не сформирован запрос на увеличение суммы страхового возмещения», отметил Турбанов.

Поделиться: