07:0206.04.12

Финансовые рифы: Минфин лишит рыбаков, работающие на внутренний рынок, налоговых льгот

Финансовые рифы: Минфин лишит рыбаков, работающие на внутренний рынок, налоговых льгот

Рыбодобывающие предприятия, работающие на внутренний рынок, лишат налоговых льгот - об этом на заседании РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков. Сегодня рыболовные компании с числом сотрудников до 300 человек не платят НДС, а только 6% от дохода.
По словам Медведкова, Минфин уже разрабатывает программу постепенного снижения льгот рыболовных компаний до их полной отмены к 2020 году и приравнивания их к обычным предприятиям малого и среднего бизнеса. Впрочем, по мнению экспертов, без поддержки государства российская рыбная отрасль не останется. Как заявил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов, поддержку можно будет осуществлять посредством допуска к участию в госзакупках исключительно российских компаний.
Как рассказал «Маркеру» президент Ассоциации Добытчиков минтая Герман Зверев, около 10-15% предприятий рыбохозяйственной отрасли пользуются льготным единым сельскохозяйственным налогом. В эту категорию входят не только представители среднего и малого бизнеса, чей штат не превышает 300 сотрудников, но и градообразующие предприятия, например ОАО «Преображенская база тралового флота». «Ежегодно малые и средние предприятия добывают 98 тысяч тонн рыбы, это по сравнению с результатами отрасли, 4 млн 300 тысяч тонн в год, небольшой показатель», - отмечает он.
Однако Зверев убежден, что до вступления в ВТО необходимо было позволить всем рыбохозяйственным предприятиям хотя бы на время перейти на единый сельхозналог. «Мы разрабатываем предложение по снятию ограничения численности для предприятий, желающих перейти на ЕСХН», - отметил Герман Зверев. По его словам, сегодня компании без льгот платят 20% от дохода. «При переходе на ЕСХН, они могли бы пустить освободившиеся средства на модернизацию оборудования, ремонт судов, строительство новых цехов - все то, что позволит в будущем соответствовать стандартам и правилам Всемирной торговой организации», - объясняет эксперт. Сейчас же представители малого и среднего бизнеса рыбохозяйствующей отрасли обеспокоены, что к 2020 году, они не смогут не то что сохранить конкуретоспособность при выходе на российский рынок зарубежных коллег, но и сохранить свой бизнес.
В качестве одной из мер, способной компенсировать, отмену льгот, а также помочь российским компаниям, работающим на внутренний рынок эксперты называют ограничения в законе «О госзакупках». Их цель - допустить к участию в тендерных торгах для госведомств и госкомпаний только отечественных производителей по ряду наименований товаров, в том числе по рыбе и рыбопродуктам.
Алексей Медников, директор ЗАО «Ростест» в обсуждении технического урегулирования при вступлении в ВТО, отметил, что оптимальным решением при отставивании интересов российских компаний и ограничения импортеров в беспошлинных условиях торговли была бы аккредитация российскихучастников рынка на госзакупки через профессиональные ассоциации. Тогда представители отрасли могли бы отсеивать и не добпускаить новичков, не являющихся российскими добытчиками и переработчиками, к участию в государственных торгах.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07В День стерилизации в Заполярье провели операции для 38 животных

20:27Курс евро на среду снизился до 69,07 рубля

18:17Жителю Мончегорска грозит срок за повторное вождение в пьяном виде

17:37В начале года в Мурманске и области увеличилась стоимость моркови

17:13В Печенге предпринимателя оштрафовали за продажу нелегального пива

17:02СКР выясняет обстоятельства смерти 13-летнего мальчика в Мурманске

16:45Объявлен сбор средств на лечение и помощь пострадавшей в ДТП школьнице из Заполярного

16:27Визы в Норвегию получили 8880 жителей Мурманской области

16:13Безопасность детей в школах и садах Заполярья - под особым контролем

15:49В Мурманске на Кольском иномарка вылетела в сугроб

15:30Цены на топливо в Заполярье выросли на 2%

15:14В Североморске мужчина предстанет перед судом за экстремизм в соцсетях

15:06«Колэнерго» за год обучило более 400 детей основам электробезопасности

15:00Североморские «Пилигримы» пройдут в марте на лыжах 52 км

14:43Житель Заполярья получил пять месяцев «строгача» за ловлю лосося

14:28За год филиал «КолАтомЭнергоСбыт» ответил почти на 29 тысяч обращений

14:11В Мурманске пенсионерка «прикарманила» забытые в банкомате деньги

13:53В Мурманской области огурцы и помидоры подорожали на 39%

13:36Под Мурманском 14-летняя девушка попала под колёса иномарки

13:21На юге Мурманской области прогнозируют «снегогеддон»

13:06Мончегорец вынес из квартиры северянки ноутбук, рюкзак и деньги

12:47Эпидемии ОРВИ и гриппа в Мурманской области пока нет

12:25Житель Мурманска набросился на собутыльника с топором

12:09В Заполярье прилетело уже в 2 раза больше китайских туристов, чем за всю прошлую зиму

Все новости