07:0206.04.12

Финансовые рифы: Минфин лишит рыбаков, работающие на внутренний рынок, налоговых льгот

Финансовые рифы: Минфин лишит рыбаков, работающие на внутренний рынок, налоговых льгот

Рыбодобывающие предприятия, работающие на внутренний рынок, лишат налоговых льгот - об этом на заседании РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков. Сегодня рыболовные компании с числом сотрудников до 300 человек не платят НДС, а только 6% от дохода.
По словам Медведкова, Минфин уже разрабатывает программу постепенного снижения льгот рыболовных компаний до их полной отмены к 2020 году и приравнивания их к обычным предприятиям малого и среднего бизнеса. Впрочем, по мнению экспертов, без поддержки государства российская рыбная отрасль не останется. Как заявил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов, поддержку можно будет осуществлять посредством допуска к участию в госзакупках исключительно российских компаний.
Как рассказал «Маркеру» президент Ассоциации Добытчиков минтая Герман Зверев, около 10-15% предприятий рыбохозяйственной отрасли пользуются льготным единым сельскохозяйственным налогом. В эту категорию входят не только представители среднего и малого бизнеса, чей штат не превышает 300 сотрудников, но и градообразующие предприятия, например ОАО «Преображенская база тралового флота». «Ежегодно малые и средние предприятия добывают 98 тысяч тонн рыбы, это по сравнению с результатами отрасли, 4 млн 300 тысяч тонн в год, небольшой показатель», - отмечает он.
Однако Зверев убежден, что до вступления в ВТО необходимо было позволить всем рыбохозяйственным предприятиям хотя бы на время перейти на единый сельхозналог. «Мы разрабатываем предложение по снятию ограничения численности для предприятий, желающих перейти на ЕСХН», - отметил Герман Зверев. По его словам, сегодня компании без льгот платят 20% от дохода. «При переходе на ЕСХН, они могли бы пустить освободившиеся средства на модернизацию оборудования, ремонт судов, строительство новых цехов - все то, что позволит в будущем соответствовать стандартам и правилам Всемирной торговой организации», - объясняет эксперт. Сейчас же представители малого и среднего бизнеса рыбохозяйствующей отрасли обеспокоены, что к 2020 году, они не смогут не то что сохранить конкуретоспособность при выходе на российский рынок зарубежных коллег, но и сохранить свой бизнес.
В качестве одной из мер, способной компенсировать, отмену льгот, а также помочь российским компаниям, работающим на внутренний рынок эксперты называют ограничения в законе «О госзакупках». Их цель - допустить к участию в тендерных торгах для госведомств и госкомпаний только отечественных производителей по ряду наименований товаров, в том числе по рыбе и рыбопродуктам.
Алексей Медников, директор ЗАО «Ростест» в обсуждении технического урегулирования при вступлении в ВТО, отметил, что оптимальным решением при отставивании интересов российских компаний и ограничения импортеров в беспошлинных условиях торговли была бы аккредитация российскихучастников рынка на госзакупки через профессиональные ассоциации. Тогда представители отрасли могли бы отсеивать и не добпускаить новичков, не являющихся российскими добытчиками и переработчиками, к участию в государственных торгах.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:27Яхта Alter Ego выйдет из Мурманска и оценит загрязнение Арктики пластиком

18:0022 июня Мурманск впервые примет международный пробег электромобилей

17:10Мошеннику из Кургана дали 6 лет за «развод» мурманских пенсионеров

16:57На стройке в районе Охотного ряда разгорается пожар

16:32В Кировске загорелся самосвал [видео]

16:15АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

16:14В мурманском ТЦ покончил с собой 55-летний мужчина

15:58В мурманском порту установят еще 6 генераторов снега и тумана против угольной пыли

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецкий юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

09:59В Коле рядом с ж/д путями перевернулась машина

09:48Народными играми и танцами отметили фестиваль молока в Междуречье

Все новости