07:0206.04.12

Финансовые рифы: Минфин лишит рыбаков, работающие на внутренний рынок, налоговых льгот

Финансовые рифы: Минфин лишит рыбаков, работающие на внутренний рынок, налоговых льгот

Рыбодобывающие предприятия, работающие на внутренний рынок, лишат налоговых льгот - об этом на заседании РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков. Сегодня рыболовные компании с числом сотрудников до 300 человек не платят НДС, а только 6% от дохода.
По словам Медведкова, Минфин уже разрабатывает программу постепенного снижения льгот рыболовных компаний до их полной отмены к 2020 году и приравнивания их к обычным предприятиям малого и среднего бизнеса. Впрочем, по мнению экспертов, без поддержки государства российская рыбная отрасль не останется. Как заявил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов, поддержку можно будет осуществлять посредством допуска к участию в госзакупках исключительно российских компаний.
Как рассказал «Маркеру» президент Ассоциации Добытчиков минтая Герман Зверев, около 10-15% предприятий рыбохозяйственной отрасли пользуются льготным единым сельскохозяйственным налогом. В эту категорию входят не только представители среднего и малого бизнеса, чей штат не превышает 300 сотрудников, но и градообразующие предприятия, например ОАО «Преображенская база тралового флота». «Ежегодно малые и средние предприятия добывают 98 тысяч тонн рыбы, это по сравнению с результатами отрасли, 4 млн 300 тысяч тонн в год, небольшой показатель», - отмечает он.
Однако Зверев убежден, что до вступления в ВТО необходимо было позволить всем рыбохозяйственным предприятиям хотя бы на время перейти на единый сельхозналог. «Мы разрабатываем предложение по снятию ограничения численности для предприятий, желающих перейти на ЕСХН», - отметил Герман Зверев. По его словам, сегодня компании без льгот платят 20% от дохода. «При переходе на ЕСХН, они могли бы пустить освободившиеся средства на модернизацию оборудования, ремонт судов, строительство новых цехов - все то, что позволит в будущем соответствовать стандартам и правилам Всемирной торговой организации», - объясняет эксперт. Сейчас же представители малого и среднего бизнеса рыбохозяйствующей отрасли обеспокоены, что к 2020 году, они не смогут не то что сохранить конкуретоспособность при выходе на российский рынок зарубежных коллег, но и сохранить свой бизнес.
В качестве одной из мер, способной компенсировать, отмену льгот, а также помочь российским компаниям, работающим на внутренний рынок эксперты называют ограничения в законе «О госзакупках». Их цель - допустить к участию в тендерных торгах для госведомств и госкомпаний только отечественных производителей по ряду наименований товаров, в том числе по рыбе и рыбопродуктам.
Алексей Медников, директор ЗАО «Ростест» в обсуждении технического урегулирования при вступлении в ВТО, отметил, что оптимальным решением при отставивании интересов российских компаний и ограничения импортеров в беспошлинных условиях торговли была бы аккредитация российскихучастников рынка на госзакупки через профессиональные ассоциации. Тогда представители отрасли могли бы отсеивать и не добпускаить новичков, не являющихся российскими добытчиками и переработчиками, к участию в государственных торгах.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

07:43Синоптики прогнозируют в Заполярье от +3° и мокрый снег

23:14Кто такие «самозанятые граждане» определились в Минюсте

21:21Отдел приставов Кольского района переехал в город Кола

20:51Через 5 лет ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным

20:05Житель ЗАТО Александровска освобожден от штрафа в 200 тысяч по амнистии

19:24Эксперты обозначили регионы-лидеры по продаже авто

19:22Курс евро снизился на 30 копеек

19:01В Москве массово задерживаются авиарейсы

18:35Житель Ковдора обокрал квартиру пенсионера

17:44В Североморске торжественно открыли памятник «Ботик Петра Первого»

17:227 тысяч алиментщиков лишатся жилья из-за долгов

17:20Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка осваивает костыли и кресло

17:11Перед поездкой в Черногорию – подумайте дважды

16:45Экопроект ЕвроХима «Новое производство – Чистые реки» признан лучшим

16:35В Кандалакше побит почти вековой температурный рекорд

16:28После продажи Mediascope государству ее цены взлетели в 2,5 раза

16:27Мурманчанин напал около дома на 77-летнюю пенсионерку и украл сумку

16:11Северянину на мопеде за взятку в 500 рублей дали полгода исправительных работ

15:47Мурманчане получили 5-летний срок за покупку наркотиков через мессенджер

15:30В мурманские колонии к осуждённым на свидания приходили с телефонами и вином

15:27Центробанк заведет должников в единый реестр

15:14Ансамбль песни и пляски Северного флота завоевал Гран-при во Всеармейском конкурсе

14:58Появились подробности массового ДТП в Мурманске с легковушками и КамАЗом

14:40В Мурманске открыли мемориальную доску в память капитана Михаила Каска

Все новости