08:3106.04.12

Минэкономразвития оценивает потенциал экономии России на отоплении в 300 млрд рублей в год

Минэкономразвития оценивает потенциал экономии России на отоплении в 300 млрд рублей в год

«Применяя современные технологии, мы сможем снизить, как минимум, до 30% затраты на отопление. По нашим расчётам, применение современных технологий и материалов, таких как минеральная вата, позволит гражданам и компаниям экономить до 300 миллиардов рублей в год», - сказала Эльвира Набиуллина на церемонии официального открытия завода по производству теплоизоляции датской компании «Rockwool» в татарстанской ОЭЗ «Алабуга». 
Как сообщает  www.energosovet.ru, это предприятие, которое будет производить теплоизоляционные материалы из каменной ваты, стало четвертым заводом «Rockwool» в России. Инвестиции в проект составили 150 миллионов долларов. В настоящее время во всех странах насчитывается 27 аналогичных производств «Rockwool», однако предприятие в Елабуге является самым мощным из них - годовой объем выпуска продукции составит 110 тысяч тонн.
На производстве «Rockwool» в ОЭЗ «Алабуга» используются скандинавские технологии и ноу-хау компании. Инновационная продукция, которая будет здесь выпускаться, не имеет аналогов на российском рынке. «Это будет очень востребованный продукт», - отметила Набиуллина. 
Она напомнила, что правительство РФ несколько лет назад объявило приоритетом экономической политики энергоэффективность. «Нашей задачей является сокращение до 40% к 2020 году энергоемкости нашего валового внутреннего продукта. Без применения современных технологий такой задачи будет достичь тяжело», - сказала глава Минэкономразвития.
В частности, по ее словам, большой потенциал экономии есть в сфере отопления - сейчас для обогрева одного кубического метра помещения в России требуется в среднем втрое больше энергии, чем в скандинавских странах.
Набиуллина отметила, что правительство рассчитывает на строительство в стране за ближайшие четыре года более 200 миллионов квадратных метров жилья. «И, конечно, это жилье должно строиться с применением новых технологий и материалов, к которым относится и продукция «Rockwool», - сказала она.
Министр напомнила, что в развитие инфраструктуры особой экономической зоны «Алабуга» уже вложено 15,5 миллиарда рублей, и здесь созданы все условия для инвесторов. Она также отметила, что заявленные инвестиции резидентов всех 25 экономических зон всех типов в России составляет 360 миллиардов рублей.
Президент Татарстана Рустам Минниханов уточнил, что заявленные инвестиции резидентов особой экономической зоны «Алабуга» составляют 80 миллиардов рублей.

Поделиться: