08:4006.04.12

Пятна на солнце: Алексей Кудрин сомневается в осуществлении обещаний Владимира Путина

Пятна на солнце: Алексей Кудрин сомневается в осуществлении обещаний Владимира Путина

Финансировать обещания, которые перед выборами дал Владимир Путин, будет сложно. Об этом заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин, передает РИА «Новости».
Перед выборами президента Путин опубликовал в ведущих газетах несколько программных статей. Одна из них была посвящена проблемам национальной политики, другая - справедливости и социальной политике, третья - вооруженным силам. Сам премьер 7 марта заявил, что расходы бюджета на осуществление ключевых инициатив могут составить до 1,5% ВВП. По мнению главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, воплощение предложений Путина ускорит рост российской экономики на 0,4-0,9% в ближайшие три года. Осуществление обещаний Путина не подорвет финансовую стабильность, полагает помощник президента Аркадий Дворкович. Эксперты Центра макроэкономических исследований Сбербанка подсчитали, что расходы на реализацию инициатив будущего президента могут превысить 5 трлн рублей. Аудиторско-консалтинговая компания ФБК оценила обещания Путина в 9,9 трлн рублей, аналитики международного рейтингового агентства «Fitch» - в 160 млрд долларов (8% ВВП в течение шести лет).
Кудрин отметил, что поддержал бы не все инициативы Путина. «Но дело в том, что сегодня они являются достаточно дорогими - от 1,5% (ВВП) в первый год реализации до 7% в последние годы... Накопление такого масштаба расходов невозможно. Нужно думать об источниках и оптимизации расходов бюджета. Когда это будет произведено, я не знаю», - сказал он.
Проработка необходимых расходов бюджета должна быть завершена к середине июня, однако «время упущено», подчеркнул финансист. «Два месяца для такого масштаба решений - мало», - сказал он и отметил, что в ближайшие недели не ожидает принятия ключевых решений.
В высшем руководстве сейчас есть полная преемственность власти, напомнил Кудрин: «Они остаются первыми лицами, производя рокировки». Путин и Дмитрий Медведев понимают, по словам бывшего руководителя Минфина, что «сейчас нужно провести балансировку задач, разложив их на разные программы, досчитав». «Конечно, порождает некий скепсис, что будут эти задачи рассчитаны, уложены на свои полочки в бюджете и исполнены в полной мере», - сказал финансист, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: