08:4606.04.12

Диагноз: для развития банковской системы РФ нужна внятная промышленная политика, Гарегин Тосунян

Диагноз: для развития банковской системы РФ нужна внятная промышленная политика, Гарегин Тосунян

Для развития банковской системы России необходима внятная промышленная политика. Об этом заявил вчера глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, выступая на XXIII съезде ассоциации, который посвящен повышению роли банков в обеспечении экономического роста России в условиях глобальной финансовой турбулентности.
По мнению Тосуняна, именно «от банковской системы сейчас зависит, будут ли в России темпы экономического роста 3-4% в год, что нас не вполне устраивает, или они будут намного выше». «Если не будет стимулирующих действий со стороны Банка России и государства, то неизбежно банки будут придерживаться консервативной модели кредитования, а это приведёт к сдерживанию экономического роста, что совершенно недопустимо», - сказал глава АРБ.
Тосунян считает, что каким бы не был дальнейший сценарий экономического развития страны, «банкам стоит готовиться к ликвидному голоду, и поэтому банки должны более активно заниматься привлечением средств у населения». Привлечение депозитов от населения, продолжал он, даст ресурсы, которые будут трансформированы в инвестиции для стимулирования последующего экономического роста. Динамику для развития экономики, по словам Тосуняна, придаст и расширение доступности банковских услуг для населения.
Коснувшись обсуждаемого сейчас в банковской среде вопроса о повышение капитализации для российских банков до 1 млрд рублей, Тосунян высказал мнение, что это «уводит нас от модели развитых стран и подталкивает к модели развивающихся стран», а также ставит препоны для развития региональных и локальных банков.
Глава АРБ высказался за необходимость совершенствования законодательной базы, в частности, за скорейшее принятие законов о потребительском кредитовании, о банкротстве физических лиц. В рамках вступления России в ВТО надо принять также законы об ограничении деятельности иностранных банков на территории страны, считает Тосунян, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: