09:3106.04.12

С 2013 года в 53 регионах планируется ввести пособие на третьего и последующих детей

С 2013 года в 53 регионах планируется ввести пособие на третьего и последующих детей

Оно будет выплачиваться ежемесячно в течение первых трех лет жизни малыша. Но эта программа будет адресная - то есть, семьи с высоким и средним достатком такой помощи не получат.
Каким будет это пособие и поспособствует ли оно росту рождаемости, ведущие «Утра Росси» поинтересовались у директора департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития РФ Ольги Самариной.
По ее словам, третий и последующие дети появляются в тех семьях, которые уже имели установку к большому количеству детей. Мы только создаем условия к тому, чтобы эти репродуктивные установки были реализованы, - сказала Самарина. - Мы предлагаем установить пособие в размере прожиточного минимума ребенка - в среднем, это 7 тысяч рублей.
По мнению эксперта, это пособие должно выплачиваться не только малообеспеченным семьям, где ежемесячный доход меньше прожиточного минимума. Выплаты должны начисляться исходя из среднего дохода семьи. «Давайте возьмем любой регион, где прожиточный минимум составляет 6 тысяч рублей. То есть, у папы минимум должна быть зарплата 30 тысяч. А если эта зарплата составит 31 тысячу? Тогда, если мы будем исходить из прожиточного минимума, эта тысяча не позволит получать пособие», - пояснила Самарина.
Эти ежемесячные выплаты должны добавиться к уже существующим инструментам стимулирования рождаемости. Это, в первую очередь, федеральный материнский капитал. В ряде субъектов РФ есть также и дополнительный материнский капитал - его выплачивают из региональных бюджетов.
Ольга Самарина отметила, что, стимулируя рост населения страны государство должно быть к этому готово: нужны новые детские сады и школы. «Я надеюсь, что Министерство образования понимает, что рождение детей - это дополнительная нагрузка на дошкольные образовательные учреждения», - отметила она, сообщает «Вести».

Поделиться: