12:3306.04.12

Ветеринарные врачи не производили предубойный осмотр оленей

Ветеринарные врачи не производили предубойный осмотр оленей

В результате проверки, поведенной  Мончегорским отделением УФСБ России по Мурманской области с привлечением должностных лиц  Апатитского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Мурманской области в качестве специалистов, выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил, допущенные  Ловозерской районной станцией по борьбе с болезнями животных.
Как сообщает Управление Россельхознадзора по Мурманской области, например, на поголовье оленей была выдана ветеринарная справка, согласно которой животные подверглись клиническому осмотру и признаны клинически здоровыми. Однако документы, подтверждающие проведение ветеринарного осмотра и выборочной термометрии, предоставлены не были. Также установлено, что ветеринарные врачи не производят предубойный осмотр животных.
Помимо этого, в ходе осмотра туш оленины и субпродуктов наличие читаемого ветеринарного клейма овальной формы не выявлено. Согласно протоколу опроса ветеринарных специалистов клеймение субпродуктов не осуществляется в виду отсутствия специального клейма, что является нарушением п. 3.1 Инструкции Минсельхозпрода РФ от 28.04.1994  по ветеринарному клеймению мяса.
Вышеизложенные систематические нарушения ветеринарного законодательства РФ создают угрозу распространения на территории Мурманской области заразных болезней, общих для человека и животных, и загрязнения окружающей среды.
Государственное областное бюджетное ветеринарное учреждение «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных», являясь юридическим лицом, согласно требованиям ветеринарного законодательства РФ, обязано соблюдать ветеринарно-санитарные правила и инструкции в деятельности вверенного ему подразделения «Ловозерская районная станция по борьбе с болезнями животных». За допущенные нарушения ветеринарного законодательства инспекторами Апатитского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Мурманской области составлено два  протокола об административных правонарушениях по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ: в отношении начальника Ловозерской районной СББЖ и  в отношении юридического лица - ГОБВУ «Мурманская облСББЖ», в чьем ведении находится подразделение «Ловозерская райСББЖ».
Все материалы дел об административных правонарушениях переданы на рассмотрение в судебный орган.

Поделиться: