13:5106.04.12

Горячая зона: в Госдуме опасаются военного сценария разрешения ситуации вокруг Ирана

Горячая зона: в Госдуме опасаются военного сценария разрешения ситуации вокруг Ирана

Глава комитета Государственной Думы помеждународным делам Алексей Пушков опасается, что ситуация вокруг ядерной программы Ирана будет разрешена военным путем. «Судя по заявлениям ряда государств, военный сценарий становится все более вероятным», - сказал он на заседании круглого стола в Госдуме по иранской проблеме и вопросам внешней политики РФ.
По словам депутата, многое будет зависеть от результатов переговоров между Ираном и «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия), которые намечены на 13-14 апреля 2012 года. «Хотелось бы надеяться, что эти переговоры будут результативными, однако есть скептицизм с учетом того, что, несмотря на очень большую политическую и дипломатическую активность вокруг иранской ядерной программы, ситуация идет не по пути рассасывания, а по пути обострения», - сказал Алексей Пушков.
По его мнению, в пользу военного сценария разрешения ситуации вокруг Ирана также указывает появившаяся информация о планах по созданию единой системы противоракетной обороны (ПРО) США и шести арабских государств в Персидском заливе. «Это ещё один шаг на пути к тому, чтобы хотя бы в политическом плане дать сигнал возможности военного удара по Ирану», - полагает глава комитета.
В то же время он убежден, что в 2012 году войны против Ирана не будет. «Кроме избирательной кампании в США есть ещё и объективная уязвимость государств Персидского залива для ответного иранского воздействия», - заключил Алексей Пушков, сообщает РБК.

Поделиться: