14:2806.04.12

Гримасы реформы ЖКХ: и встанут лифты

Гримасы реформы ЖКХ: и встанут лифты

Сегодня в администрации Мурманска состоялась совместная пресс-конференция руководителей областного цента и представителей прокуратуры Октябрьского округа, в ходе которой были даны комментарии по поводу ситуации, складывающейся с диспетчерским обслуживанием пассажирских лифтов в домах Октябрьского округа.
Напомним, как мы уже сообщали, на коммунальном рынке областного центра произошло достаточно неординарное событие: группа компаний «Октябрьское ЖЭУ» перезаключила договор на содержание лифтов в 246 домах с ООО «Национальная сервисная лифтовая компания»,  тем самым расторгая договор с ООО «Мурманск-лифт Центр», которая занималась эксплуатацией лифтов последние годы.
«Казалось бы, данное событие следует приветствовать, ведь на коммунальный рынок нашего города приходят новые игроки, способные составить конкуренцию действующим участникам рынка, что, конечно, хорошо, - сказал глава муниципального образования города Мурманска Алексей Веллер. - Но не всё так просто, так как эксплуатация лифтов - это технически и организационно сложное мероприятие, которое требует соблюдения большого количества правил и регламентов. Ситуация, которая сложилась сегодня в Мурманске, оказалась крайне непростой и потребовала вмешательства администрации города, Совета депутатов и прокуратуры Октябрьского округа».
Прокурор округа Алексей Круглин отметил, что ситуация упирается в один важный вопрос, всплывающий при эксплуатации лифтов, - обеспечение безопасности жителей многоквартирных  домов.  «Прокуратура не возражает против факта перезаключения договора, здесь всё было сделано по правилам, - отмечает Алексей Круглин. - Но при заключение таких договоров необходимо учитывать наличие возможности и условия выполнения своих обязанностей эксплуатирующей лифты компанией. В ходе проведённой нами проверки было установлено, что в настоящее время не в полном объёме выполнены требования, которые бы в полном объме обеспечивали безопасность эксплуатации лифтов. Одно из основных требований - наличие двусторонней связи между кабиной лифта и обслуживающим персоналом или диспетчером. В настоящее время в ряде лифтов проверенных домов кнопка вызова диспетчера не функционирует».
Кому-то может показаться, что невыполнение данного требования не так существенно, но на это далеко не так, считает прокурор. В связи с этим был подан иск пока только по двум домам о запрете эксплуатации лифтов до устранения указанных нарушений. Организаторы пресс-конференции выразили надежду, что участникам рынка ЖКХ в лице управляющей компании и компании, эксплуатирующей лифты, удастся самостоятельно устранить нарушения до тех пор, пока не будет открыто делопроизводство. На этом им отведено около недели. За это время надлежит наладить двустороннюю связь в лифтовых кабинах и устранить прочие замечания.
Алексей Веллер и сити-менеджер Андрей Сысоев единодушно заявляют, что решений данной проблемы множество. Участникам вопроса стоит только не лениться и не ждать, когда грянет буря. Дело в том, что предыдущая эксплуатирующая компания даже не стала демонтировать специальное оборудование, которое используется для связи кабины лифта с диспетчером, что вызывает ещё больше недоумение, почему эта связь сейчас не работает? 
Алексей Веллер предупредил, что если сторонам не удастся решить проблему в оговорённые сроки, то администрации города Мурманска придётся напрямую обратиться к собственникам жилья и предложить им выбрать новую управляющую компанию, которая сможет обеспечить полноценную работу лифтов и их сервисное обслуживание.

Поделиться: