15:5806.04.12

В РСПП обсудили проблемы адаптации рыбохозяйственного комплекса к вступлению России в ВТО

В РСПП обсудили проблемы адаптации рыбохозяйственного комплекса к вступлению России в ВТО

5 апреля в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялось расширенное заседание подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу. Представители власти, бизнеса и экспертного сообщества обсудили актуальные вопросы адаптации рыбохозяйственного комплекса к правилам ВТО.
В заседании приняли участие представители Совета Федерации ФС РФ, Евразийской экономической комиссии, Минэкономразвития России, Минпромторга России, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной таможенной службы, Федеральной службы по санитарному и фитосанитарному надзору, Федерального агентства по рыболовству, Российского союза промышленников и предпринимателей.
Открывая заседание, руководитель Подкомиссии, президент Ассоциации добытчиков минтая Г. Зверев отметил, что рыбное хозяйство России может что-то выиграть от вступления в ВТО только в том случае, если своевременно будут приняты эффективные адаптационные меры.
В ходе заседания было отмечено, что российский рыбохозяйственный комплекс в значительной степени уже интегрирован в мировой рынок. Доля импортной рыбопродукции на отечественном рынке составляет свыше 30% (с учётом ввозимого продовольственного сырья для производства продукции), а доля экспорта в производимой российскими рыбаками продукции из водных биологических ресурсов превышает 40%. Поэтому участие России в ВТО может стать эффективным инструментом развития рыбохозяйственного комплекса страны и наиболее выгодного вовлечения предприятий отрасли в международные хозяйственные связи, а также важным способом развития национального рыбного рынка на высоких стандартах качества и безопасности. Если, конечно, будет реализован грамотный план адаптации отечественного рыбохозяйственного комплекса к работе в условиях ВТО.
Участники заседания обсудили многие проблемные вопросы, связанные с принятыми Россией при вступлении в ВТО обязательствами. В частности, были рассмотрены: возможность внесения изменений в налоговое регулирование рыбохозяйственного комплекса (отмена льготной ставки сбора за пользование водными биоресурсами и налогового режима «Единый сельскохозяйственный налог»); возможность применения льготной ставки по кредитам, финансируемой за счёт средств федерального и региональных бюджетов, в целях приобретения оборудования или оказания услуг иностранных поставщиков для развития рыбоперерабатывающих предприятий; вопросы обнуления пошлин на ввозимое зарубежное оборудование в целях судоремонта.
Отвечая на вопросы, М. Медведков отметил, что предложения рыбаков по защитным мерам отрасли заслуживают внимания и сейчас есть возможность их внесения в план адаптации российской экономики к ВТО. К разработке данного плана уже приступили в Минэкономразвития России.
На заседании также были подняты вопросы таможенного администрирования и ветеринарно-санитарного контроля при оформлении продукции из водных биологических ресурсов в импортном и экспортном режимах. По мнению Е. Непоклонова, в целях совершенствования национальной системы мониторинга качества сельскохозяйственной продукции, необходимо создать в России единую электронную систему отслеживания качества продукции на всех этапах - от сырья до прилавка. Это позволит создать дополнительный механизм борьбы с некачественным импортом рыбопродукции. Подобные системы электронного мониторинга существуют в большинстве европейских стран.
Участники заседания обратились за поддержкой к председателю Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Г. Горбунову. Именно в его комитете будет осуществляться большая часть работы по ратификации соглашения России по вступлению в ВТО. Г. Горбунов уверил рыбаков в том, что их позиция будет услышана, а предложения рыбаков будут внимательно рассмотрены и проанализированы.
В заключение руководитель Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Г. Зверев прокомментировал ряд ключевых тезисов проекта решения Подкомиссии, обозначил ряд важных шагов, которые можно предпринять на данном этапе, и обратился к членам Подкомиссии с просьбой внести предложения и замечания, которые будут учтены при подготовке итогового решения подкомиссии.

 

 

Поделиться: