16:5806.04.12

Мы готовились, чтобы смягчить условия перехода в ВТО, Дмитрий Медведев

Мы готовились, чтобы  смягчить условия перехода в ВТО, Дмитрий Медведев

Как мы уже сообщали, сегодня Дмитрий Медведев прилетел в Апатиты и посетил Восточный рудник ОАО «Апатит», на котором встретился с работниками предприятия.
«Необходимо, чтобы не только ваши, но и другие предприятия развивались, не происходило оттока населения, чтобы сюда приезжали и чтобы все это богатство служило народу», - отметил глава государства во время встречи.
Президенту продемонстрировали главную диспетчерскую, куда после проведенной на предприятии модернизации стекаются все данные о работе на руднике. В присутствии Медведева диспетчеры проследили за работой каждой машины на руднике: на экран компьютера попадает не только маршрут машины, но и данные по расходу топлива, все показатели приборной панели, данные о простое.
Во время встречи с рабочими президенту был задан вопрос о сложности вступления в ВТО и, в частности, о том, надо ли менять методологию расчета экспортной цены на продукцию завода. Медведев, улыбаясь, сказал, что «вообще вопрос очень сложный».
«Мы готовились, чтобы при вступлении в ВТО мы могли смягчить условия перехода в ВТО в части расчёта стоимости продукции, а также при отказе от различных дотаций. В принципе, в этой сфере производства мы должны создать условия для спокойного и безболезненного перехода к сотрудничеству в рамках ВТО. Не сразу. За один-два года мы должны выровнять условия, и вы должны начать работу без поддержки. Но для этого нужно, конечно, изучить все стадии производства и экспорта, выяснить себестоимость производства и как перераспределить доходы между добывающими и перерабатывающими предприятиями», - Дмитрий Медведев.

Поделиться: