Как мы уже сообщали, вчера на руднике Восточный ОАО «Апатит» президент страны Дмитрий Медведев провёл встречу с врио губернатора Мурманской области Мариной Ковтун (фото, видео).
- Так получилось, что я, президент, у вас - первый гость, - поприветствовал Дмитрий Анатольевич Марину Васильевну. - На ваши плечи сейчас легло тяжелое бремя. Желаю вам успехов в качестве исполняющей обязанности губернатора. Задач и проблем в Мурманской области много. Это отражается на настроении людей и общем самочувствии в обществе. В то же время есть возможности и для решений. Одна из самых сложных и тяжелых проблем, доставшихся в наследство с советского времени, - это проблема энергообеспеченности Кольского полуострова. Конечно, здесь нет простых рецептов, но решать эту задачу надо. Я неоднократно ее обсуждал с руководителями области. Есть у вас какие-то идеи как у нового главы региона (правда, вы хорошо знаете ситуацию, потому что всю жизнь живете здесь)?
- Самое простое было бы попросить средств на компенсацию затрат, - отвечала Марина Ковтун. - Но это было бы неправильное решение.
- Абсолютно верно. Особенно для и.о. губернатора, - заметил Дмитрий Медведев.
- Конечно же, это не решение, поскольку это застарелая проблема, и требует она комплексного подхода и комплексного решения. Мы не обойдемся без помощи федерального центра и попросили бы разработать комплексную, совместную региона и Федерации программу энергообеспечения, повышения энергоэффективности Мурманской области в целях ухода от мазутозависимости. Предусмотрев в этой программе переход на новые, альтернативные виды топлива и обеспечения соответствующей инфраструктурой до прихода Штокмановского газа. Мы его ожидаем в 2016 году, и до того, как он придет, необходимо быть готовыми его принять. Задача большая, и одному региону с ней не справиться.
- Действительно, задача большая, и правительство должно подумать, как такую комплексную поддержку оказать, как по государственной линии, так и по корпоративной. С учетом возможностей крупнейших компаний, которые работают на «Газпром». И действительно нужно к моменту разработки Штокмана и поставки газа предусмотреть, чтобы была создана инфраструктура, которая позволит в целом решить проблему зависимости от мазута и других неэффективных видов топлива. Это действительно важная задача, поскольку с ней связано будущее развитие вашего края. Будет другое качество жизни, другая себестоимость и меньшая зависимость от ценовых перепадов на мазуте. Я хочу еще отметить важную тему, связанную с энергоэффективностью. Мы только что встречались с работниками предприятия «Апатит», обсуждали развитие, связанное с энергоэффективность. Я об этом вспомнил, потому что здесь реализуется неплохая программа, в которой принимает участие и само предприятие - градообразующее для двух городов, Апатитов и Кировска, и другие коммерческие структуры, ТГК-1. Мне кажется, что на этом пути тоже надо поискать решение вопроса энергоэффективности для целого ряда городов, расположенных в Мурманской области. Потому что сюда большой бизнес приходит, и нужно стараться снижать издержки производства гигакалорий, что будет способствовать улучшению социальных стандартов жизни, снижению тарифов и решению тех задач, которые стоят перед правительством Мурманской области. На этом направлении я бы рекомендовал вам также поискать возможности: соединить в рамках комплексной программы возможности государства и корпораций. Бизнес нужно обязательно привлекать к решению этой задачи.
- Дмитрий Анатольевич, в Мурманской области такие примеры государственно-частного партнерства при переходе на другие виды топлива уже реализуются. В Мончегорске заложена новая котельная, планируется иметь такие в Никеле, Заполярном. Это уход от мазутозависимости и возможность сдержать тарифы для населения, переоборудовать под современные котельные, которые будут работать на угле, с возможностью переоборудования для работы на газе.
- Если есть такие примеры, то надо их умножать.
- Для этого есть способность совместно работать. Предприятия, конечно, несут социальную ответственность. Мы видим сегодня примеры высокой корпоративной социальной ответственности.
- Вы их с одной стороны не обижайте, а с другой - стимулируйте их социально ответственное поведение, - пожелал на прощание Дмитрий Медведев.

Поделиться: