Как мы уже сообщали, вчера президент страны Дмитрий Медведев встретился на руднике Восточный ОАО «Апатит» с врио губернатора Мурманской области Мариной Ковтун. На первой части делового разговора разрешили присутствовать журналистам, вторая часть прошла за закрытыми дверями. По итогам встречи Марина Ковтун дала комментарий местной прессе.
- Основные вопросы, которые мы обсуждали с Дмитрием Анатольевичем, касались текущей ситуации, - сказала Марина Васильевна. - Наиболее острая проблема в регионе -одна, и из нее истекают многие другие. Я говорю о мазутозависимости. Не поставить эту проблему при встрече с президентом я не могла. Мы ее обсудили, и я получила поддержку. Мы будем разрабатывать совместно с федеральным центром комплексную программу энергообеспечения Мурманской области, повышения энергоэффективности с тем, чтобы к приходу Штокмановского газа в 2016 году мы были полностью готовы. Чтобы была инфраструктура для приема этого газа на территории Кольского полуострова. Постепенно мы будем переходить на другие источники теплоснабжения, имеется в виду прежде всего - уголь. Не только Мурманская область обеспокоена своими проблемами. Федеральный центр о них тоже знает и окажет максимальную поддержку в их разрешении. Вторая проблема, которая стоит перед регионом, - это передача ему объектов Минобороны, количество которых приближается к 800. Потребуется ремонт этих объектов, модернизация, документальное оформление - все это оценивается в сумму более чем 7 млрд рублей. Минобороны бывает нерасторопно, мы видели это по недавней аварии в Алакуртти. Данный вопрос мы с президентом тоже обсуждали. Мы подготовили ему письмо, которое будет передано главе страны до его отъезда из Мурманской области - для того, чтобы ситуацию взять под контроль.
Дмитрию Анатольевичу очень нравится Кольский полуостров, как место, где очень хорошо отдыхать. Я ему обещала показать самые затаенные уголки, которые обязательно должны понравиться. Хибины зимой и Хибины летом - это разные Хибины. Здесь много рек, которые стоит показать. Безусловно, мы говорили о развитии туризма, особенно - в центре Кольского полуострова. О перспективах использования горнолыжного склона для постоянного места тренировок горнолыжников, и такое поручение президент обещал дать в Минспорт. Встреча прошла очень эффективно, чему способствовала и погода. Президенту я бы посоветовала посмотреть летом Сейд-озеро, полуострова Рыбачий и Средний. А вообще весь Кольский полуостров наполнен «бриллиантами», с какой стороны не посмотри. Мы уникальны во всех отношениях.

Поделиться: