08:4207.04.12

На руднике Восточный ОАО «Апатит»создано единое информационное пространство

На руднике Восточный ОАО «Апатит»создано единое информационное пространство

Как мы уже сообщали, вчера на руднике Восточный ОАО «Апатит» президент страны Дмитрий Медведев ознакомился с системой диспетчеризации горного автотранспорта. Инвестиционный проект по модернизации системы диспетчеризации горным автотранспортом на Восточном руднике «ФосАгро» - головная структура комбината «Апатит» - реализовала совместно с научно-исследовательским институтом по удобрениям и инсектофунгицидам.
Система позволяет управлять технологическим транспортом, осуществлять контроль работы и загрузки карьерных машин. В рамках проекта создано единое информационное пространство автосамосвал - водитель - диспетчерский пост - водитель. Бортовые вычислители, устройства GPS навигации и система телеметрии обеспечивают передачу информации с бортов на ключевые технологические посты.
Оригинальные электронные датчики и спецоборудование обеспечивают оперативную диагностику неисправностей на борту, выбор условий эксплуатации и режимов движения. Пост горного диспетчера формирует заявку на вывоз горной массы по участкам с указанием погрузочных средств.
Эффект от реализации инвестпроекта с применением современных технологий - повышение производительности автотранспорта, которая произошла в результате снижения простоя машин, расходов на топливо и резину.
Запасы
По данным агентства «Fertecon», в 2010 г. Группа компаний «ФосАгро» являлась крупнейшим европейским производителем фосфорных удобрений, крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья и третьим в мире (не считая Китая) производителем аммофоса и диаммоний фосфата.
Запасы апатит-нефелиновых руд по эксплуатируемым месторождениям оцениваются примерно в 2,1 млрд тонн (в соответствии с JORC), что позволяет обеспечивать Группе выпуск фосфатного сырья на протяжении более 75 лет (исходя из текущего уровня добычи). Рудная база также содержит значительные запасы оксида алюминия (AI203) и более 41% всех российских запасов редкоземельных элементов.
В первом полугодии 2011 г. выручка Группы превысила $1,7 млрд, показатель EBITDA -$620 млн. Показатель чистый долг к EBITDA в годовом исчислении был на уровне 0,56. При этом Группа является единственным в мире производителем удобрений, который получает около 90% консолидированной валовой прибыли от фосфорсодержащего сегмента. В «ФосАгро» работает примерно 25000 сотрудников.
Сфера деятельности: добыча и обогащение апатит-нефелиновых руд хибинских месторождений, производство апатитового и нефелинового концентратов, а также других минеральных концентратов - сиенитового, сфенового и титаномагнетитового.
ОАО «Апатит», входящее в Группу «ФосАгро», является крупнейшим в мире предприятием, согласно данным «Fertecon», по производству высокосортного (с содержанием Р205 более 35,7%) фосфатного сырья - апатитового концентрата - и единственным производителем нефелинового концентрата в России.
ОАО «Апатит» разрабатывает шесть месторождений: Кукисвумчоррское, Юкспорское, Апатитовый Цирк, Плато Расвумчорр, Коашвинское и Ньоркпахкское. Руда добывается четырьмя рудниками (Кировский, Расвумчоррский, Центральный и Восточный с совокупными мощностями по добыче 27 млн тонн руды в год) и обогащается на двух апатит-нефелиновых обогатительных фабриках - АНОФ-2 и АНОФ-3.
Запасы апатит-нефелиновых руд по эксплуатируемым месторождениям ОАО «Апатит» оцениваются примерно в 2,1 млрд тонн (в соответствии с JORC), что позволяет на протяжении более 75 лет (исходя из текущего уровня добычи) обеспечивать предприятию выпуск фосфатного сырья. Рудная база также содержит значительные запасы оксида алюминия (А1203) и более 41% всех российских запасов редкоземельных элементов.
ОАО «Апатит» полностью обеспечивает потребности в апатитовом концентрате не только предприятий Группы «ФосАгро», в которую он входит, но и независимых российских производителей минеральных удобрений.
Численность работающих в ОАО «Апатит» - около 12 тысяч человек.
Инвестиционная программа
В ОАО «Апатит» компанией «ФосАгро» реализуются инвестиционная программа по реконструкции, развитию рудно-сырьсвой базы, обогатительных мощностей и объектов производственной инфраструктуры, увеличению объемов производства и снижению себестоимости производимой продукции, обеспечению промышленной, экологической и противопожарной безопасности.
Общий объем капитальных вложений ОАО «Апатит» в 2012 году запланирован на уровне 6,99 млрд рублей (без НДС). Финансирование планируется осуществить за счет собственных и привлеченных средств предприятия.
Основные проекты
Строительство новых добычных мощностей и увеличение добычи апатит-нефелиновой руды, в частности, на Кировском и Расвумчоррском рудниках.
Развитие Кировского рудника связано, прежде всего, с подземным и надшахтным комплексами Главного ствола № 2. Его ввод позволит увеличить мощность рудника на 2 млн тонн (эквивалентно примерно 600 тысяч тонн апатитового концентрата) - до более чем 14 млн тонн. Продолжается строительство горизонтов + 90 м, +170 м и комплекса подземного дробления № 2.
Техническое перевооружение обогатительных мощностей второй и третьей апаш i-нефелиновых обогатительных фабрик и увеличение эффективности производства апатитового концентрата. Проекты направлены на снижение производственных издержек в обогатительном комплексе за счет применения передовых инженерных технических решений и внедрения высокопроизводительной техники, в частности при измельчении и классификации апатит-нефелиновых руд.
На АНОФ-2 в рамках комплексной реконструкции планируется провести модернизацию переделов сгущения и фильтрации, а на АНОФ-3 - продолжится модернизация автоматизированных систем управления технологическими процессами на турбокомпрессорной станции и в реагентном отделении фабрики, техническое перевооружение системы классификации в цикле измельчения руды с установкой высокочастотных грохотов (экономия электроэнергии по данному проекту может составить свыше 38 млн. кВт ч в год).
За последние 5 лет в рамках инвестиционной программы ОАО «Апатит» была проведена комплексная реконструкция АНОФ-2: в прошлом году введен в эксплуатацию после реконструкции флотационный блок № 1. С его пуском завершился проект реконструкция отделения флотации 1-ой очереди главного корпуса АНОФ-2, другие два блока были реконструированы и введены в эксплуатацию ранее. В результате на АНОФ-2 были установлены новые колонные флотационные машины, отвечающие современным мировым требованиям; был реконструирован корпус нагнетателей, который обеспечивает сжатым воздухом приборы автоматизации мельнично-флотационного отделения фабрики. Пущены в эксплуатацию компрессорные установки с системой осушки воздуха и воздуходувки. В здании автоматизированной системы аналитического контроля было смонтировано передовое аналитическое оборудование для автоматизированного инструментального анализа качества.
Эффект новизны
Программа внедрения современных безопасных эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ) в подземных рудниках в период с 2011 г. по 2013 гг.
В 2012 г. планируется выполнить основной объем работ по данному мероприятию, прежде всего, приобрести и оснастить технику для обеспечения механического заряжания ЭВВ на объединенном Кировском и Расвумчоррском рудниках. Программа направлена на снижение затрат на обработку негабаритных рудных материалов после взрыва, а также на кардинальное повышение уровня безопасности взрывных работ. Стоит отметить, что Группа «ФосАгро» первой в России осуществляет полномасшатабный перевод подземных горных работ на эмульсионные взрывчатые вещества.
Развитие транспортной инфраструктуры и увеличение собственного подвижного железнодорожного состава для перевозки апатит-нефелинового концентрата. В частности, планируется приобретение и ввод в эксплуатацию минераловозов, а также проведение капитального ремонта верхнего строения железнодорожных внутризаводских путей ОАО «Апатит» в рамках реализации пятилетней программы (2012-2016 гг.).
Модернизация системы диспетчеризации горного автотранспорта, направленная на повышение производительности за счет снижения простоя машин, расходов на топливо и резину. В 2011 году на Восточном руднике введена в эксплуатацию система диспетчеризации горнотрансиортного оборудования. Эффект от реализации инвестпроекта - повышение производительности автотранспорта, которая произойдет в результате снижения простоя машин. Кроме того, снижение расхода топлива и резины.
Проектно-изыскательские, научно-исследовательские и конструкторские работы для последующего развития рудно-сырьевой базы предприятия.
Кроме того, одним из важных направлений долгосрочной политики Группы «ФосАгро» в ОАО «Апатит», помимо строительства и модернизации добычных и обогатительных мощностей, является дальнейшее использование потенциала апатит-нефелиновых руд путем увеличения производства нефелинового концентрата и извлечения редкоземельных элементов. В настоящее время «ФосАгро» имеет текущую техническую возможность производить до 1,7 млн тонн нефелинового концентрата в год на существующих обогатительных мощностях, а при относительно небольших капитальных вложениях, по оценкам специалистов компании, увеличить мощности в несколько раз.
Социальная ответственность
ОАО «Апатит» в рамках корпоративной социальной ответственности осуществляет расходы на развитие и благоустройство двух городов Мурманской области - Кировск и Апатиты, в которых проживают сотрудники предприятия и их семьи.
В частности, оказывается поддержка городам в социальной сфере (лечебные, оздоровительные и образовательные учреждения - школы, Хибинский технический колледж, филиал Санкт-Петербургского Горного университета, спортивные школы, воспитательные и спортивные программы - «Апатит - класс», «Дети Кольской земли», «Апатит - спорт», программ в сфере молодежной политики: «Новые горизонты», «Молодежная организация»).
Помимо этого, оказывается помощь в реконструкции зданий дворца культуры и музея в Кировске, Кировской центральной городской больнице и Апатитской центральной городской больницы.
Не полный перечень объектов, которые построены и реконструированы в Кировске на средства ОАО «Апатит»: башня с часами; гранитная лестница, ведущая к Дворцу культуры; центральная площадь; набережная озера Верхнее; современный Дворец спорта; стадион с искусственным газоном и беговыми дорожками; бассейн «Дельфин» с элементами аквапарка. Развивается горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр», где в 2011 году заработала система искусственного оснежения и самая длинная на Северо-Западе освещенная трасса - 3000 метров. По итогам 1-го объединенного Конгресса по зимним видам спорта, в июне 2011 года на горнолыжном комплексе Игора (Ленинградская область), горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» признан победителем сразу в двух номинациях «Лучший Сноуборд-парк» и «Лучший курорт России», в 2010 году также победил в номинации «Лучший Сноуборд-парк».
При непосредственном участии градообразующего предприятия в Кировске и Апатитах построены новые православные храмы. Весомая благотворительная помощь оказывается местным больницам в приобретении медоборудования, в проведении ремонтов.
Важным инструментом поддержания социальной стабильности на предприятии является содействие работникам в занятиях физкультурой и спортом, пропаганда здорового образа жизни. Это направление особенно актуально в условиях трудовой деятельности работников компании в тяжелых климатических условиях Крайнего Севера. ОАО «Апатит» создает и поддерживает объекты спортивной инфраструктуры (Дворец спорта, плавательный бассейн, крытый каток, стадион). Осенью 2011 года в Кировске торжественно открылась школа художественной гимнастики, созданная на базе центра образования «ДРОЗД-Хибины». На открытие школы присутствовала Ирина Винер, вместе с олимпийскими чемпионками по художественной гимнастике. На предприятии созданы свои футбольная и хоккейная команды, которые отстаивают честь «Апатита» на различных спортивных мероприятиях.
При поддержке ОАО «Апатит» проходят значимые события культурной и спортивной жизни городов Кировск и Апатиты - медиаобразовательный кинофестиваль «Золушка и ее друзья», Хибинский спортивный фестиваль, фестиваль Снежных скульптур, этнофестиваль «Лапландские легенды», международные туристические «Эскимосские игры».
Наша справка:
«ФосАгро» - российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений. Основным направлением деятельности является производство фосфорсодержащих удобрений, высокосортного (с содержанием Р205 более 35,7%) фосфатного сырья - апатитового концентрата, а также кормовых фосфатов, азотных удобрений и аммиака.
В Группу «ФосАгро» входят ОАО «Апатит», ОАО «Аммофос», ОАО «Череповецкий «Азот», ЗАО «Агро-Череповец», ООО «Балаковские минеральные удобрения», ООО «ФосАгро-Транс», ООО «ФосАгро-Региои» и ОАО «НИИУИФ».

Поделиться: