06:3709.04.12

На США движется вторая волна ипотечного кризиса

На США движется вторая волна ипотечного кризиса

Американский ипотечный рынок вновь ожидают непростые времена. Многочисленные аналитики сектора прогнозируют рост числа случаев отчуждения жилой собственности в пользу банков-кредиторов. Новую волну банкротств спровоцируют сами банки, которые были вынуждены умерить свои аппетиты в деле отчуждения жилья в 2011 году из-за подготовки сделки с прокурорами 49 штатов, пишет «РБК daily».
Минувший год оказался весьма щедрым на позитивные новости из ипотечного сектора США: продажи жилья начали расти почти во всех регионах страны, падение цен на недвижимость замедлилось, а банки стали реже отбирать дома у тех, кто перестал исправно погашать задолженность. Количество отправленных домовладельцам уведомлений о выселении сократилось более чем на треть, достигнув рекордно низкого за последние четыре года показателя.
Однако подобная идиллия оказалась недолгой - сокращение числа банкротств среди домохозяйств в 2011 году было продиктовано не улучшением макроэкономической ситуации в США, а осторожностью местных банков. Дело в том, что весь прошлый год крупнейшие ипотечные кредиторы готовили сделку с 49 штатами, обвинившими банки в ненадлежащем заполнении документов и, как следствие, череде незаконных отчуждений жилой недвижимости.
Находясь в процессе ведения переговоров, банки забирали жилье только у самых злостных неплательщиков. Согласно данным «Neighborhood Economic Development Advocacy Project», в первой половине 2011 года в Нью-Йорке предварительные уведомления о выселении получили в 14 раз больше семей, чем было выселено в итоге.
В феврале этого года банки подписали соглашение с властями, выплатив им 25 млрд долларов, после чего эксперты зафиксировали резкий скачок объема отчуждений недвижимости. К примеру, с начала года количество отчуждений со стороны «Deutsche Bank» выросло на 47% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Рост отчуждений у «Wells Fargo» составил 68%, а «Bank of America» активизировал свою деятельность в этом направлении сразу в семь раз.
Дальнейшего ухудшения ситуации ожидают и сами представители сектора. По оценкам брокерской компании «Amherst Securities», сейчас под угрозой выселения находятся 9,5 млн семей, а стремительный рост банкротств должен произойти в период с марта по апрель этого года. Аналогичного мнения придерживаются и в «California Reinvestment Coalition», объединении около 300 некоммерческих организаций США, помогающих домовладельцам бороться с банками.
Тем не менее масштабы текущей волны отчуждений не должны быть столь катастрофичными, как в начале кризиса. «Рост банкротств, конечно, будет существенным, однако банки постараются держать ситуацию под контролем. Не допустить лавины новых банкротств в их интересах, поскольку в таком случае стоимость жилья упадет еще ниже, что означает рост убытков для кредиторов», - пояснил «РБК daily» аналитик «IHS Global Insight Патрик Ньюпорт», сообщает www.svdevelopment.

Поделиться: