06:5809.04.12

Ленинградская область активно восстанавливает леса

Ленинградская область активно восстанавливает леса

В 2011 году эти работы были проведены на площади более 20 тысяч га, что существенно превышает средний показатель соотношения лесозаготовки и лесовосстановленеия по Северо-Западу. Такие данные были озвучены на отчетном совещании комитета по природным ресурсам Ленинградской области «Итоги 2011 года и перспективные направления деятельности 2012 года».
Как сообщила начальник департамента лесного комплекса комитета по природным ресурсам Ленинградской области Наталья Орлова, в регионе заключено 1327 договоров аренды лесных участков. При этом обеспечивается многоцелевое использование лесов: по 229 договорам осуществляется заготовка древесины, по 421 - строительство, реконструкция и эксплуатация линий электропередач, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, по 121 - разработка месторождений полезных ископаемых и выполнение работ по геологическому изучению недр, 22 - на ведение охотничьего хозяйства . Произведен уход за ранее высаженными культурами на общей площади более 13 тысяч га, подготовлена почва для проведения лесовосстановительных работ в 2012 году.
Для обеспечения посадочным материалом в Лужском районе Ленинградской области в 2011 году за счет средств федерального и областного бюджетов построен лесной селекционно-семеноводческий центр, производственная мощность которого составляет 8 млн сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой. Это позволит обеспечить арендаторов посадочным материалом для лесовосстановления, который обладает улучшенными свойствами.
В настоящее на территории Ленинградской области реализуются два инвестиционных проекта в сфере освоения лесов, включенных Минпромторгом Российской Федерации в перечень приоритетных: организация производства белёной химико-термомеханической массы мощностью 200 тысяч тонн в год, реализуемый ЗАО «Интернешнл Пейпер» и лесопильного производства мощностью 338 тысяч кубометров в год, реализуемый ООО «ММ-Ефимовский».
В 2011 году средняя заработная плата на предприятиях лесопромышленного комплекса составила около 28 тысяч рублей. Также Ленинградская область является лидером на Северо-Западе по поступлению платежей за использование лесов.
В Ленинградской области продолжается работа по развитию особо охраняемых природных территорий, площадь которых занимает около 580 тысяч га, или 6,7%  площади региона. При этом в 2011 году общая площадь особо охраняемых природных территорий регионального значения выросла на 6 тысяч га, преимущественно за счет расширения границ заказника «Котельский» как компенсационной меры, связанной со строительством железнодорожных подъездных путей к морскому торговому порту Усть-Луга.
Наиболее востребованными видами полезных ископаемых на территории области являются общераспространенные полезные ископаемые - строительный камень, пески и песчано-гравийный материал для дорожного строительства. С целью расширения сырьевой базы в долгосрочную целевую программу «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Ленинградской области в 2011 - 2015 гг.» в 2011 году включено 9 месторождений песка и песчано-гравийной смеси и 1 месторождение строительного камня. Ожидаемый прирост запасов порядка 50 млн кубометров, сообщает www.lenobl.ru.

l

 

Поделиться: