08:4009.04.12

Зато мы делаем ракеты: Россия запустит зонд к Венере к 2024 году, к Меркурию - после 2031 году

Зато мы делаем ракеты: Россия запустит зонд к Венере к 2024 году, к Меркурию - после 2031 году

Запуск российского зонда для исследования Венеры - аппарата «Венера-Д» - может состояться не ранее 2024 года, а проект по исследованию Меркурия может начаться не раньше 2031 года, говорится в проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, подготовленном учеными РАН, сообщает ria.ru.
Аппарат для исследования Венеры «Венера-Д» был включен в Федеральную космическую программу на 2006-2015 годы. В качестве сроков запуска назывались 2015-2016 годы, обсуждалось возможное участие в проекте Европейского космического агентства (ЕКА) и Франции. В 2009 году срок запуска сдвинулся на 2018 год, а в новой программе, которая может стать частью российской Стратегии по развитию космонавтики он откладывается еще дальше.
«Техническая сложность проекта и необходимость возобновления промышленных технологий при разработке посадочного аппарата требуют времени. С учетом этих факторов и загрузки промышленности запуск проекта «Венера-Д» может планироваться не ранее 2024 года. При этом необходимо раннее (незамедлительное) открытие научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для возобновления испытательной базы и технологий посадочного аппарата и других возможных элементов миссии», - говорится в документе.
Проект «Венера-Д» предполагает отправку к этой планете орбитального аппарата, посадочного модуля и малого спутника. Предполагается, что посадочный модуль должен спускаться в атмосфере около одного часа и «выжить» на поверхности более двух часов. Орбитальный зонд должен проработать на орбите более трех лет, проводя исследования совместно с малым спутником.
Комплекс должен получить информацию о динамике и составе атмосферы планеты, геологических свойствах поверхности на качественно новом уровне по сравнению с советскими аппаратами серии «Венера», которые успешно исследовали планету в 1960-1970 годы.
Для проекта проработан состав научной аппаратуры орбитального и посадочного аппаратов, сформирована международная научная группа на основе сообществ, сформировавшихся вокруг работающего европейского зонда «Венера-Экспресс» и проектируемого Европейского Венерианского Эксплорера (EVE).
«Эта группа может служить основой для создания международной кооперации по научному комплексу и даже элементам миссии», - говорится в проекте программы.
В документе отмечается, что ранее обсуждавшийся проект «Венера-Глоб» - создание долгоживущей станции на поверхности Венеры и аэростатных зондов не может быть осуществлен в ближайшие десятилетия.
«Концепция долгоживущей станции изучалась в... 2006-2007 году. Был предложен ряд оригинальных решений, но было признано, что на современном уровне развития технологий реализация долгоживущей станции в рамках проекта «Венера-Д»... нецелесообразна», - говорится в документе.
Аппарат «Меркурий-П», который ранее планировалось запустить в 2019 году, не сможет стартовать раньше, чем через 20 лет. Этот российский зонд, как планируется, станет первым в истории космическим аппаратом, совершившим посадку на поверхность этой планеты.
К настоящему моменту российские специалисты провели предварительную проработку этого проекта, была создана концепция посадочного аппарата и состав научной аппаратуры. «Реализация экспедиции к Меркурию возможна в конце следующего десятилетия», - говорится в документе.
Вместе с тем, российские приборы отправятся к Меркурию на борту европейского аппарата BepiColombo, запуск которого планируется на конец 2014 года.

Поделиться: