08:4809.04.12

Попрошайка-2012: Минобороны просит дополнительно 272 млрд руб на жилье для военных

Попрошайка-2012: Минобороны просит дополнительно 272 млрд руб на жилье для военных

Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков обратился к министру финансов Антону Силуанову с просьбой увеличить бюджетные расходы на обеспечение военных жильем до 2014 года более чем в четыре раза, до 366 миллиардов рублей.
В текущем году для обеспечения военных постоянным жильем из бюджета России будет выделено 24,2 миллиарда рублей, а на служебные квартиры - 19,2 миллиарда рублей, отмечает издание.
В 6 апреля на выездном совещании в городе Энгельсе Саратовской области чиновники заявили, что ранее выделенных средств недостаточно. Для строительства только постоянного жилья требуется дополнительно 55 миллиардов рублей, сообщил заместитель главы Минэкономразвития Олег Савельев. По его мнению, дефицит следует покрыть за счет экономии средств, которая может возникнуть у военных этой осенью. Премьер Владимир Путин поручил своим подчиненным до конца весны внести поправки в бюджет.
На выездном совещании Сердюков не стал излагать свои расчеты денежного дефицита. Как оказалось, это было сделано еще за несколько недель до совещания.
Как следует из письма, отправленного 30 марта Анатолием Сердюковым министру финансов Антону Силуанову, итоговая сумма оказалось выше прогнозов Минэкономразвития.
Так, по данным Минобороны, только в этом году на строительство постоянного жилья потребуется дополнительно 63,8 миллиарда рублей, что увеличит первоначальную смету до 88 миллиардов рублей, а сумму, предусмотренную на служебные квартиры, потребуется увеличить в пять раз - до 99 миллиардов рублей, отмечает издание.
В 2011 году президент Дмитрий Медведев поручил до 2014 года обеспечить постоянными квартирами большую часть военных. Для этих целей из бюджета в 2012-2014 годах выделяется 46,2 миллиарда рублей. На эти деньги планировалось выделить военным более 50 тысяч квартир. В пятницу на совещании в Энгельсе Путин заявил, что у Минобороны есть все возможности решить эту проблему к 2013 году.
Но из письма Анатолия Сердюкова главе Минфина следует, что военное ведомство надеется на финансирование и после срока, обозначенного премьером. Глава Минобороны мотивирует это тем, что его ведомство обязано ежегодно обеспечивать жильем до 10 тысяч военнослужащих, выходящих на пенсию.
Более того, Сердюков настаивает на необходимости увеличения первоначальной сметы на строительство и покупку в 2012-2014 годах постоянного жилья в 2,5 раза - до 119,8 миллиарда рублей. Также придется почти в четыре раза - до 198 миллиардов рублей (с 48,3 миллиарда рублей) увеличить бюджетные ассигнования и для обеспечения военнослужащих служебным жильем, приводит газета данные министра обороны.
«На январь 2012 года общий фонд служебного жилья составляет 209,17 тысячи помещений, из них пригодны для проживания порядка 100 тысяч квартир», - написано в письме главы Минобороны.
Сердюков рассчитывает на то, что до 2014 года военнослужащие получат 22,37 тысячи служебных квартир. Если суммировать все его расчеты, выходит, что Минобороны просит увеличить первоначальный бюджет на обеспечение постоянным и служебным жильем своих подчиненных с 94,5 миллиарда рублей до 366,7 миллиарда рублей.
В Минобороны и Минфине изданию официально не прокомментировали содержание письма главы военного ведомства Сердюкова.
Но, по словам одного из чиновников Минфина, ведомство будет настаивать на сокращении дополнительной суммы, запрашиваемой Минобороны.
«Если Минфин урежет наполовину запрашиваемый сейчас министром Сердюковым объем дополнительного финансирования, то под угрозой окажется поручение президента, велевшего решить жилищный вопрос военных до 2014 года», - считает в свою очередь источник в Минобороны, сообщает www.kommersant.ru.

 

 

Поделиться: