09:5109.04.12

«Доу отдыхает, мы блуждаем в потёмках», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«Доу отдыхает, мы блуждаем в потёмках», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Почти месяц американский фондовый рынок стоит в узком «боковике» шириной в одну дневную свечу. В четверг, 5 апреля, торги закончились снижением индекса Доу-Джонса до нижней границы коридора. На дневном графике скользящее среднее ЕМА(10), рисующее линию тренда, идёт практически горизонтально и рассекает свечи пополам. Говорить о развороте рынка вниз по-прежнему нет повода: по-прежнему наблюдается состояние неустойчивого равновесия. Из пассивного состояния рынок может вывести любая непринципиальная новость.
В пятницу западные рынки не работали. Поводырём для российского рынка выступал, пожалуй, только фьючерсный контракт на индекс S&P, отличавшийся в этот день отсутствием ликвидности. Всю ночь и почти весь день цена стояла в узком диапазоне, но при выходе, в общем-то, стандартной новости в 16:30 мск фьючерс обвалился, увлекая за собой и российские бумаги. Обычно в такой ситуации вспоминают греков, но они в пятницу гуляли, поэтому придётся списать падение, например, на ни в чём неповинных китайцев. Возможно, они закрывали позиции на выходные. В результате на дневном графике фьючерса появилась достаточно длинная свеча, ушедшая значительно ниже скользящего среднего ЕМА(10). В принципе, это следует расценивать как роковой сигнал о начале длительного падения. Но с другой стороны, появился он на бесхозном рынке, и придавать ему важное значение, пожалуй, не стоит. В понедельник российский рынок снова будет двигаться практически в одиночестве. И только очередная американская сессия прояснит складывающуюся на рынке картину.
Из-за внеочередного выходного не имеет особого смысла обсуждать текущую ситуацию на валютах и товарах: подождём возобновления торгов.
Рекомендации:  Доу отдыхает, новые операции будем планировать во вторник.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: