10:5309.04.12

Работодатели будут оплачивать медосмотры офисному планктону

Работодатели будут оплачивать медосмотры офисному планктону

Медицинское обследование сотрудников, проводящих за компьютером не менее половины рабочего времени, будет упрощено, сообщает www.fontanka.ru.
С 15 апреля вступает в силу обновленный перечень вредных и опасных производственных факторов, а также работ, наличие или выполнение которых требует от работников прохождения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров.
Приказ об утверждении таких перечней министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова подписала еще в августе прошлого года, планировалось ввести их в действие с начала 2012 года. Однако сами списки вредных факторов и специальностей были официально опубликованы только 4 апреля.
В числе других обязательному медосмотру при поступлении на работу и не менее одного раза в два года подлежат сотрудники, подвергающиеся воздействию «электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ», то есть «выполняющие работу по считыванию, вводу информации, работу в режиме диалога глаз» в сумме не менее 50 процентов рабочего времени. Согласно официальному тексту, они должны обследоваться у невропатолога и офтальмолога (в ранее представленном чиновниками списке упоминался также терапевт).
В число вредных профессий включены и многие работники сферы ЖКХ и строительства (крановщики, лифтеры, водопроводчики, электромонтеры и пр.), станочники (токари, фрезеровщики и т.п.), медицинский персонал, сотрудники предприятий общественного питания, образовательных и иных детских учреждений, стюардессы и т.д. Для каждой специальности определены необходимые процедуры обследования и противопоказания для работы.
Проведение обязательных медосмотров возложено на работодателей, которые должны также оплачивать соответствующие услуги учреждений здравоохранения. Уклонение от выполнения этой обязанности может квалифицироваться как нарушение законодательства о труде и об охране труда: первый такой проступок в течение года карается административным штрафом в сумме до пяти тысяч рублей. В то же время сейчас рассматривается законопроект об ужесточении санкций за подобные деяния до нескольких сотен тысяч рублей.

Поделиться: