11:2009.04.12

Раскол: параллельно с Всероссийским союзом страховщиков будет действовать вновь созданная СРО Союз страховщиков России

Раскол: параллельно с Всероссийским союзом страховщиков будет действовать вновь созданная СРО Союз страховщиков России

Объявлено о создании страховой саморегулируемой организации (СРО), учредителями которой стали 30 компаний, с рабочим названием Союз страховщиков России (ССР). В новом союзе утверждают, что не являются альтернативой Всероссийскому союзу страховщиков (ВСС). Тем не менее, учредителями СРО оказались «РЕСО-Гарантия» и МАКС, главы которых вместе с бывшим страховым чиновником Александром Ковалем демонстративно покинули съезд ВСС. Главой нового страхового союза стал, как и ожидалось, Александр Коваль.
Возглавил союз бывший глава Росстрахнадзора Александр Коваль. «СРО - это принципиально новая форма самоорганизации и самоуправления на рынке, - заявил он. - 20 лет коммерческого страхования в России подвигли рынок на развитие на новом этапе». По его словам, СРО, как и положено по закону, будет соответствовать принципам солидарной ответственности и располагать компенсационным фондом для выплат по долгам банкротов-членов СРО. «Кроме того, у союза будет право оспаривать любые законодательные акты, действия или бездействие, в том числе и органа страхового надзора», - заявил президент нового союза. 
Первые лоббистские действия по поводу несогласия с политикой Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по штрафам Александр Коваль уже предпринял в рамках экспертного совета по страхованию при банковском комитете в Госдуме. «Уже подготовлен законопроект, отменяющий штрафы для страховщиков, в начале недели он поступит в комитет по финансовым рынкам», - заявил Коваль. 
В самом ВСС заявили, что ничего не слышали о создании нового союза. «Нет, нас туда не звали, - заявил глава «Ингосстраха» Александр Григорьев. - И я считаю создание подобного объединения отрицательным моментом: союз на рынке должен быть единым».
В ФСФР к воссозданию ССР отнеслись нейтрально. «Нет универсального правила, одно или несколько объединений страховщиков должны быть на рынке. Главное, чтобы имеющиеся объединения отвечали потребностям рынка, - создание новых СРО должно исходить именно из этого принципа», - пояснили свою позицию в службе. Впрочем, эта нейтральность скорее вынужденная. Так, в руководстве ФСФР прокомментировал появление нового союза следующим образом: «Редкие по затейливости и оригинальности люди работают на страховом рынке»!
Отметим, впрочем, что присутствие двух союзов на страховом рынке по существу неоригинально: до 1997 года страховое лобби-поле как раз делили ВСС и Союз страховщиков России, и лишь потом два союза объединились на базе ВСС, пишет www.kommersant.ru.

 

 

 

Поделиться: