11:4309.04.12

Стабильность: ЦБ РФ сохранил уровень ставки рефинансирования

Стабильность: ЦБ РФ сохранил уровень ставки рефинансирования

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что Совет директоров Банка России 9 апреля 2012 года принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования (8%) и процентных ставок по операциям Банка России. Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.
По итогам марта годовые темпы инфляции сохранились на низком уровне - 3,7%, базовая инфляция замедлилась до 5,5%. Указанные тенденции, как ожидается, будут носить краткосрочный характер. Среднесрочные инфляционные риски усиливаются неопределённостью масштаба влияния на потребительские цены запланированного на июль повышения большинства регулируемых цен и тарифов.
Динамика ряда макроэкономических индикаторов в феврале указывает на некоторое улучшение экономической ситуации. Ускорился рост промышленного производства, сохранился высокий годовой темп роста инвестиций в основной капитал. Динамика реальной заработной платы и кредитования населения, а также низкий уровень безработицы создают благоприятные условия для сохранения устойчивости потребительского спроса.
Совет директоров Банка России также принял решение об установлении с 10 апреля 2012 года максимальной ставки по депозитным аукционам на срок 1 неделя в размере 4,75% годовых. Осуществлённое данным решением дополнение системы инструментов Банка России краткосрочным рыночным инструментом изъятия ликвидности будет способствовать снижению волатильности процентных ставок денежного рынка и повышению действенности процентной политики.
С учётом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся внутри процентного коридора уровень ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый на ближайшие месяцы. Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и при принятии решений в области денежно-кредитной политики будет ориентироваться на среднесрочные прогнозы по инфляции и динамику инфляционных ожиданий.

Поделиться: