11:5909.04.12

Теряют позолоту: растущий госдолг может лишить США высшего кредитного рейтинга по версии всех крупных агентств

Теряют позолоту: растущий госдолг может  лишить США  высшего кредитного рейтинга по версии всех крупных агентств

Американское агентство «Egan-Jones Ratings» в конце прошлой недели понизило кредитный рейтинг США уже второй раз за последние девять месяцев, мотивировав это растущим госдолгом страны. Суверенный рейтинг США, по версии «Egan-Jones Ratings», опустился ещё на одну ступень, до показателя АА с последующим негативным прогнозом. Согласно подсчетам агентства, задолженность Вашингтона впервые после окончания Второй мировой войны превысила показатель 100% от ВВП. Более того, госдолг США уже к 2013 году может увеличиться до 112%, пишет «РБК daily».
В период с 2008 по 2010 год госдолг США вырос на 23,6%, в то время как ВВП - лишь на 1,6%. Более того, текущая динамика макроэкономических показателей не несет в себе никаких предпосылок к улучшению этой ситуации.
«Причинами снижения рейтинга стали недостаточные действия властей в области фискальной политики, а также продолжительный рост государственного долга по отношению к ВВП страны. Властям необходимо не только существенно секвестрировать бюджет, но и найти новые источники доходов», - пояснил «РБК daily» президент «Egan-Jones Ratings» Шон Иган.
Согласно подсчетам «Egan-Jones Ratings», при бюджетном дефиците 1,4 трлн долл. в 2012 году и росте экономики 2,5% (что, кстати, является весьма оптимистичным прогнозом) соотношение долга и ВВП составит к концу года уже 106%. При сохранении подобной динамики к концу 2013 года Вашингтон будет должен уже 112% от объема всех товаров и услуг, производимых американской экономикой в течение года. Иными словами, текущая динамика никак не способствует дальнейшему улучшению кредитного качества государственных казначейских обязательств.
На сегодняшний день только одно из агентств «большой тройки» успело лишить США наивысшего рейтинга - им в августе 2011 года стало «S&P», подкрепившее снижение негативным прогнозом на дальнейшую перспективу. Агентства «Fitch и Moody's» пока что сохранили за Вашингтоном наивысшую оценку надежности, однако если у первого прогноз по рейтингу "стабильный", то у второго «негативный». «При сохранении текущей динамики макроэкономических показателей, а я уверен, что Вашингтон не успеет предпринять ничего кардинально нового, США лишатся наивысшего рейтинга, по версии всех крупных агентств, уже в течение 6-12 месяцев. Скорее всего это произойдет после ноябрьских президентских выборов», - уверен Иган, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: