13:1809.04.12

Кошелёк: жители хороших домов заплатят за капремонт плохих домов

Кошелёк: жители хороших домов заплатят за капремонт плохих домов

Правительство согласовало внесенный в Госдуму законопроект о региональных системах капитального ремонта многоквартирных домов, сообщила «Ведомостям» директор департамента Минрегиона Ирина Булгакова. Документ внесла группа депутатов во главе с зампредом думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Еленой Николаевой .
По закону о приватизации жилого фонда государство должно отремонтировать дома, которые были переданы новым собственникам в ненадлежащем состоянии. Законопроект Николаевой предлагает эту норму исключить: в каждом регионе появится система финансирования капремонта жилого фонда, основанная на платежах собственников квартир, а для этого региональным властям предстоит принять соответствующий закон. Общие требования к системам определит федеральное правительство. Размер платежа установят муниципальные власти, а предел - региональные: платеж может и на 100% покрывать затраты на капремонт, следует из законопроекта.
По данным фонда ЖКХ, площадь многоквартирного фонда в России - около 2,8 млрд кв. метров, большая его часть нуждается в ремонте. Если собственники будут копить на ремонт, у них уйдет минимум 20 лет, считает Николаева, поэтому планируется, что система финансирования будет смешанной: накопления собственников не требующих ремонта домов перебрасываются на ремонт старых - при формальном сохранении на учетном счете сбережений, плюс софинансирование от регионов и муниципалитетов.
Такая система позволит не откладывать ремонт домов, находящихся в плохом состоянии, объясняет федеральный чиновник: «Взять денег у одних, чтобы помочь другим, пообещав первым, что они свое получат позже, - система не идеальна, но в федеральном бюджете денег на это с 2013  года, скорее всего, не будет».

Поделиться: