13:5809.04.12

Доходы россиян будут расти быстрее, чем планировалось, а экономика - медленнее

Доходы россиян будут расти быстрее, чем планировалось, а экономика - медленнее

Средняя цена нефти составит в этом году 115 долларов за баррель, а не 100, как планировалось раньше. Нефтяные доходы позволят поднять зарплаты - они вырастут на 6,3% при прежнем прогнозе в 4,9%. Дефицит бюджета составит всего 0,5% против заложенных 1,5%.
Новые цифры содержатся в откорректированном проекте прогноза социально-экономического развития страны, рассказал журналистам замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. Это базовый вариант. В расчетах уже учтено снижение цен на нефть к концу года, если этого не произойдет, средняя годовая цена барреля будет 125 долларов, но такой рост уже является перегревом, говорит Клепач.
Однако скачок нефтяных цен не разгонит экономику. В базовом прогнозе рост ВВП на этот год, напротив, понижен с 3,7 до 3,4%. Виной этому стали инвестиции - вложения в основной капитал увеличатся всего на 6,6% против 7,8% по прежнему прогнозу.
Прогноз по росту зарплат повышен в связи с увеличением денежного довольствия военнослужащим и планов по росту зарплат педагогам, профессорско-преподавательскому составу вузов, объясняет замминистра. Вслед за бюджетниками на фоне нехватки квалифицированных кадров может поднять зарплаты и частный сектор, говорит замдиректора института Центр развития НИУ «Высшая школа экономики» Валерий Миронов.
С одной стороны, это неплохо: будет расти депозитная база банков, эти деньги превращаться в кредиты, рассуждает эксперт. Но тревожит большая разница между темпами роста заработных плат и производительностью труда. Она уже составляет 8 процентов, тогда как в прошлом году разрыв составлял 4 процента, говорит Миронов.
При этом рост инвестиций может оказаться еще ниже, чем закладывается в прогнозе, признал Клепач. Если «Газпром» не пересмотрит свою инвестиционную программу в сторону повышения, есть риск, что показатель по вложениям в основной капитал составит всего 4-5%, предупредил он. Тогда будут меньше и темпы роста ВВП. Ускорения инвестиций до темпов выше 7 % в год министерство ожидает только с 2014 года.
«Чтобы экономический рост был устойчивым, необходимо вернуться к двузначным темпам инвестиций, - считает Миронов. - Но пока курса на подавление инфляции четко придерживается только Центробанк, а его усилий недостаточно. Нужны согласованные действия минэкономразвития, минпромторга и ФАС по тарифной политике, демонополизации. Однако даже при благополучном раскладе заметного ускорения экономики он ждет только после 2014 года».

Поделиться: