15:0409.04.12

С любовью к малому бизнесу: на каждого шестого российского предпринимателя «шили» уголовное дело

С любовью к малому бизнесу: на каждого шестого российского предпринимателя «шили» уголовное дело

За последние десять лет уголовному преследованию подвергся каждый шестой предприниматель, сообщает www.kommersant.ru. Таковы данные опроса, проведенного Центром правовых и экономических исследований. При этом вероятность оправдательного приговора для бизнесмена крайне мала.
Согласно статистике, в России подсудимый по уголовным делам признается невиновным лишь в 0,3% случаев.
Дело в том, что бизнесмены в России действительно нарушают закон, пояснил глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Но их к этому вынуждает государство, добавил юрист.
«Честно вести бизнес в России сегодня невозможно, потому что если платить всевозможные отчисления и налоги,  соблюдать все требования трудового, налогового и прочего законодательства, то выживать в таких условиях объективно нельзя. Для коммерсантов самые оптимальные возможности решать вопросы - это коррупция. А большинство контролеров это более чем устраивает, поэтому нынешние коммерсанты - это те, кто на взятки покупают у контролеров, силовиков и правоохранителей право совершать нарушение закона», - считает он.
При этом, как выяснил центр, за последние годы снизилось число желающих начать свое дело. Согласно данным исследования, в России заняться бизнесом хотят всего лишь 3,6% населения. При этом стандартный показатель для среднеразвитых экономик составляет около 25%. 

Поделиться: