15:0809.04.12

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Мурманской таможни за январь-март 2012 года снизился и составил более 1,5 миллиарда долларов

Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Мурманской таможни за январь-март 2012 года снизился и составил более 1,5 миллиарда долларов

Внешнеторговый оборот в стоимостном выражении в текущем году уменьшился на 41,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.
Как сообщает пресс-служба Мурманской таможни, географическая направленность товарооборота остаётся прежней, а именно наиболее активны связи Мурманской области со странами дальнего зарубежья - 99,8%.
На долю стран СНГ приходится 0,2%. В течение первых трёх месяцев года внешняя торговля велась с 1 страной СНГ - Украиной. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года товарооборот со странами СНГ увеличился в 2,8 раза за счёт импортных поставок из Украины.
По данным таможенной статистики в 1 квартале 2012 года в регионе деятельности Мурманской таможни странами контрагентами по внешнеторговым операциям были 52 государства, крупнейшие из которых Нидерланды, Германия, Китай, Норвегия.
Экспорт товаров за отчётный период в стоимостном выражении занимает 93,8% в общем объёме внешнеторгового оборота региона. Экспортные операции практически полностью ориентированы на рынок стран дальнего зарубежья.
89,9% товарной структуры экспорта занимают металлы и изделия из них. Продукты минерального происхождения (апатитовый, железорудный и циркониевый концентраты) и продовольственные товары и сырьё для их производства в общем объёме экспортируемых из области товаров составляют 7,8% и 1,9% соответственно.
Импорт товаров в регионе деятельности Мурманской таможни за отчетный период в стоимостном выражении составил 94,820 млн долларов США - это 6,2% внешнеторгового оборота. Импорт товаров принадлежит также странам дальнего зарубежья.
Основными импортируемыми товарами являются продукция машиностроения (промышленное оборудование, специальные машины, запчасти к ним, инструменты), продукция химической промышленности (сырьё для технологических процессов, изделия из резины), изделия из черных металлов, продовольственные товары, включая продукцию морского промысла.

Поделиться: