15:3909.04.12

Попробуй надавить на Думу - схлопочешь три года тюрьмы

Попробуй надавить на Думу - схлопочешь три года тюрьмы

Сенатор Анатолий Лысков (фото) предлагает ввести уголовную ответственность за незаконное влияние и давление на деятельность членов Совета Федерации и Госдумы, сообщает rapsinews.ru.
«Мною внесен в Госдуму законопроект, предусматривающий дополнение статьи 287 Уголовного кодекса (отказ в предоставлении информации федеральному собранию или Счетной палате РФ), вводящее уголовную ответственность за посягательство на законодательную деятельность парламентариев», - сказал сегодня Лысков РИА «Новости».
Речь идёт, по его словам, о тех случаях, когда парламентарии оказываются под давлением различных лиц или органов власти с тем, чтобы они проголосовали определенным образом по законопроектам или при принятии тех или иных решений.
Предусматривается, что такие преступления будут караться штрафом до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 3 лет.
Сенатор пояснил, что в настоящее время Уголовный кодекс предусматривает подобную ответственность за воспрепятствование деятельности судей, следователей и дознавателей. «Однако нет ответственности за воспрепятствование деятельности парламентариев, хотя в таком случае последствия могут быть очень серьезные», - убежден он.
По словам Лыскова, предусматривается, что эта статья Уголовного кодекса не будет распространяться на фракции парламента, политические партии, а также региональные органы власти, делегировавшие сенаторов в Совфед, они по-прежнему смогут давать поручения по голосованию.
Предполагается, что статья УК в новой редакции будет распространяться как на депутатов Госдумы и сенаторов, так и на региональных парламентариев, добавил член Совета Федерации.

Поделиться: