16:1709.04.12

Лукашенко просит Мальтийский орден помирить его с Европой

Лукашенко просит Мальтийский орден помирить его с Европой

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на более активную роль католической церкви в налаживании отношений между Беларусью и Западной Европой. Об этом глава государства заявил сегодня на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Суверенного военного Мальтийского ордена в Беларуси Паулем Фридрихом фон Фурхерром в связи с завершением его дипломатической миссии в республике, передает ИА «БЕЛТА».
«Конечно, скажу откровенно, мы рассчитывали на большее в сотрудничестве с католической церковью. Мы считаем, что католическая церковь явно не дорабатывает в налаживании отношений Беларуси с Западной Европой, я даже не говорю в целом о Европейском союзе, известно кто там первую скрипку играет, - отметил Александр Лукашенко. - Поэтому нам бы хотелось через вас донести этот сигнал».
При этом президент подчеркнул, обращаясь к послу: «У вас серьезное влияние в Святом престоле, там есть много влиятельных людей, которые должны в конце концов посмотреть, что же происходит в отношениях со страной, где вторая по величине на постсоветском пространстве конфессия католическая и где живут добрые люди, которые хотят жить в дружбе с Западной Европой».
Президент поблагодарил посла за его работу в Беларуси: «Вы оставили здесь приятный и значительный след своей деятельности. В отличие от своих коллег, западных послов, вы тот человек, который стремится всячески помочь Беларуси и делал все во благо белорусского народа».
«Ваша миссия здесь была направлена только на укрепление дружбы между Беларусью и Мальтийским орденом. Проработав здесь восемь лет, вы заложили основу добрых взаимоотношений между нами», - добавил президент. При этом он высказал уверенность, что новый посол Мальтийского ордена будет следовать тем же принципам.
Александр Лукашенко также высказал благодарность Паулю Фридриху фон Фурхерру за продвижение в Беларуси чернобыльских программ, за помощь, прежде всего, детям, а также за проекты в области здравоохранения и культуры. 
«Если вы видели, что можете в чем-то помочь, вы это делали. Это дорогого стоит, - отметил Александр Лукашенко. - Мы бы хотели, чтобы у нас все западные послы работали в этом ключе, налаживая добрые отношения с Беларусью». 
В свою очередь Пауль Фридрих фон Фурхерр отметил, что у него сложилось очень хорошее отношение к белорусскому народу. По его словам, Мальтийский орден в рамках своих возможностей старался влиять на диалог между Беларусью и западным миром.
Посол сказал, что нет такой страны на постсоветском пространстве, где бы сложилось такое хорошее сотрудничество между православной, католической церквями и государством. По его мнению, в отношениях католической церкви с Беларусью есть вопросы, их надо решать.
В ходе беседы посол высказал уверенность, что Мальтийский орден сможет сыграть позитивную роль в отношениях между Беларусью и Западной Европой.

Поделиться: