16:2409.04.12

Туризм по-русски: а ты входишь в эти 5%?

Туризм по-русски: а ты входишь в эти 5%?

Около 30% жителей России выбирают туристические поездки по стране, 5% - зарубежные туры. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. «По нашим данным, внутренний туризм предпочитают сегодня не менее 30% населения», - сказала она.
«Распространенная информация о том, что подавляющее большинство россиян отдыхает за границей, - миф. За рубежом на сегодняшний день отдыхает всего около 5% населения страны», - уточнила Тюрина. Она напомнила, что сейчас только 17% россиян имеют загранпаспорта, а около 70% граждан РФ никогда не выезжали за границу.
При этом пресс-секретарь РСТ особо отметила, что «туристический рынок сейчас переживает непростые времена: существует кризис, в первую очередь, это недоверие у туристов к туроператорам, а у туроператоров к турагентствам». Однако, как подчеркнула Тюрина, «это касается исключительно рынка выездного туризма».
По ее мнению, «многие проблемные ситуации, которые возникали с россиянами в последнее время, касались именно отдыха за границей, в то время как внутри страны такие случаи минимальны».
По словам Тюриной, туроператоры отмечают значительный спрос россиян на отдых в Краснодарском крае, который в прошлом году посетили 11 млн туристов. «Самый стабильный отдых сегодня на Черном море», - считает Тюрина.
Она также отметила, что в первом квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост продаж на внутреннем рынке по Краснодарскому краю на 15%, по Кавказским Минеральным Водам - на 51%, по Москве - 20%.
Кроме того, согласно ее данным, «значительным спросом пользуются Крым, Абхазия и Белоруссия, которые туроператоры считают внутренним рынком».
По мнению туроператоров, которые специализируются на внутреннем туррынке, одной из основных проблем, которая существует сегодня внутри страны, является высокая стоимость авиаперевозки. Отмена НДС на внутреннем авиасообщении, по их мнению, сразу снизит стоимость перелета на 18%. Кроме того, как считают участники внутреннего туррынка, в России сегодня наблюдается острая нехватка низкобюджетных авиакомпаний. После ухода с рынка последних низкобюджетных авиаперевозчиков - компаний «Скай экспресс» и «Авианова» - произошло повышение тарифов на перелет по направлениям, которыми занимались эти авиакомпании.
Однако, как подчеркнули туроператоры, в последнее время в России наметились положительные тенденции развития внутреннего туризма: это строительство новых гостиниц, повышение уровня сервиса в отелях, а также увеличение числа туристов, путешествующих на собственном транспорте, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: