16:5509.04.12

Взорвать 1000 тонн боеприпасов: на Северном флоте началась утилизация боеприпасов

Взорвать 1000 тонн боеприпасов: на Северном флоте началась утилизация боеприпасов

На Северном флоте началась утилизация боеприпасов с истекшим сроком хранения.
Работы будут проводиться на специально оборудованной площадке, находящейся на безопасном удалении от населенных пунктов - более 15 километрах от Мурманска и 10 километрах от п. Североморск-3. Флотскими специалистами в 2012 году будет утилизировано более 1000 тонн боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения.
- Уничтожение устаревших боеприпасов и взрывчатых веществ будет проводиться методом подрыва, - сообщил начальник управления планирования и координации материально-технического обеспечения Северного флота капитан 1 ранга Юрий Трипольский. - Мощность одновременно подрываемых боеприпасов не будет превышать 80 килограммов, при допустимых нормах до 150 килограммов. 
В районе подрыва предусмотрен постоянный акустический и экологический контроль. Взрывные работы будут проводиться исключительно в дневное время, с соблюдением всех необходимых мер безопасности, в том числе и с введением ограничений на полёты над территорией площадки утилизации.
Для утилизации устаревших боеприпасов и взрывчатых веществ на Северном флоте сформирована сводная рота из числа наиболее подготовленных военнослужащих отдельного морского инженерного батальона и отдельной инженерной дорожной роты морской инженерной службы СФ. Личный состав, привлекающийся к работам по уничтожению боеприпасов, прошел курс специальной подготовки и обучения.
Работы по утилизации устаревших боеприпасов будут проводиться до конца октября 2012 года. В минувшем году Северный флот утилизировал методом подрыва 650 тонн боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

Поделиться: