06:2310.04.12

Энергия не пахнет: в Финляндии создаётся первая общенациональная сеть биозаводов

Энергия не пахнет: в Финляндии создаётся  первая общенациональная сеть биозаводов

Предприятие с частным капиталом «Taaleritehdas» занимается строительством первой общенациональной сети биозаводов в Финляндии. В течение двух последующих лет  планируется построить от 5 до 7 биогазовых заводов, которые станут эффективным решением, в том числе, и для переработки хозяйственных биоотходов.
«Taaleritehdas» инвестирует в реализацию вышеупомянутого проекта в общей сложности 90 миллионов евро. Первым шагом станет модернизация биогазового завода компании «Vambio Oy» в городе Хуйттинен.
Строительство заводов также напрямую связано с изменением финской законодательной базы относительно утилизации органических отходов. Из-за запрета свалки такого типа отходов, вступающего в силу в 2016 году, финнам придется значительно расширить потенциал предприятий, работающих в сфере переработки биоотходов.
В качестве сырья для своей работы биогазовые заводы будут в основном использовать органические отходы, выбрасываемые жителями населенных пунктов. В процессе утилизации таких отходов будет вырабатываться биогаз, который можно будет направить для последующего производства электроэнергии, тепла или биотоплива. Конечным продуктом переработки станут органические удобрения, которые смогут снова послужить для нужд сельского хозяйства и получения высокого урожая.
В ходе реализации проекта также появятся перспективы для трудоустройства - на этапе строительства каждого из заводов они составят 150 человеко-лет, а на уже введенном в эксплуатацию биогазовом заводе найдутся рабочие места для 15 специалистов.
Биогаз - это один из видов возобновляемых источников энергии, производство которых сейчас всячески стимулируется в Финляндии. По плану государственной стратегии развития этого сектора, к 2020 году в Финляндии биоэнергетика должна составить 38 % от общего объема всей вырабатываемой энергии, сообщает www.goodnewsfinland.ru.

Поделиться: