06:3110.04.12

«Газпром» продолжает намекать о благоприятном инвестиционном климате для шельфовых проектов в Арктике

«Газпром» продолжает намекать о благоприятном инвестиционном климате для шельфовых проектов в Арктике

Состоялась ознакомительная поездка депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ на Заполярное нефтегазоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе.
В ней приняли участие 15 руководителей и представителей комитетов Государственной Думы по энергетике; транспорту; природным ресурсам, природопользованию и экологии; вопросам собственности; делам национальностей и других комитетов.
Поездка началась с посещения центрального офиса ОАО «Газпром». Перед депутатами выступил заместитель председателя правления компании Валерий Голубев.
Он рассказал о стратегии развития «Газпрома», главная цель которой - стать лидером на мировом энергетическом рынке. Для этого компания ведет работу по диверсификации продукции производства, транспортных маршрутов и рынков сбыта. Все это делается с целью обеспечить надежное снабжение потребителей необходимыми им источниками энергии.
Валерий Голубев отметил, что российский газовый рынок был и остается основным для «Газпрома». Компания постоянно ведет работу по формированию новых потребителей, реализуя масштабную Программу газификации регионов РФ. За последние семь лет, с 2005 по 2011 годы, «Газпром» направил на эти цели более 146 млрд рублей. В результате к жителям более 2,5 тысячи населенных пунктов впервые пришел газ. Для них, и особенно для сельских жителей, это означает значительное улучшение уровня жизни, а регионам дает мощный импульс для социально-экономического развития. В 2012 году «Газпром» планирует направить на газификацию рекордный объем средств - более 29 млрд рублей.
Огромное значение для регионов страны имеют налоги, которые платит «Газпром». Сегодня компания ведет добычу углеводородов на территории 12 субъектов РФ, газотранспортная система «Газпрома» проходит через 63 региона, газораспределительные сети - через 68, энергетические мощности компании расположены на территории 16 субъектов федерации.
«Газпром» ведет в субъектах РФ активную деятельность в области спонсорства и благотворительности. Крупнейшим социальным проектом компании является всероссийская программа «Газпром - детям», которая охватывает 72 региона страны. В рамках программы строятся спортивные сооружения, организуются различные секции и кружки, проводятся фестивали и соревнования.
Особое внимание на встрече было уделено актуальным вопросам совершенствования законодательной базы в части ведения газового бизнеса. Было отмечено, что от ее своевременного развития напрямую зависит будущее российской газовой отрасли. При этом, учитывая специфику газового бизнеса, например, долгосрочность возврата инвестиций, многие решения необходимо принимать уже сегодня.
В частности, речь шла о законодательной базе, связанной с освоением арктического шельфа - нового для России региона добычи углеводородов. В настоящее время «Газпром» намерен реализовать здесь два крупных проекта: освоение Приразломного нефтяного и Штокмановского газоконденсатного месторождений. Планируется, что Приразломное станет пилотным проектов добычи углеводородов в этом регионе. В настоящее время на месторождении ведутся подготовительные работы к бурению первой эксплуатационной скважины.
«Учитывая, что в России ранее не реализовывались масштабные проекты на арктическом шельфе, требуется уделить особое внимание созданию благоприятного инвестиционного климата для их эффективного долгосрочного развития», - сказал Валерий Голубев.
После встречи депутаты посетили ключевую производственную структуру «Газпрома» - Центральный производственно-диспетчерский департамент (ЦПДД).
В ЯНАО депутаты, помимо Заполярного месторождения, ознакомились с социальными и культурными объектами, построенными «Газпромом». В Новом Уренгое состоялось выездное заседание комитета Государственной Думы РФ по энергетике, на котором, в частности, обсуждалось российское законодательство, касающееся газовой отрасли.

Поделиться: